В Иваново обсудили вопросы УЗ-диагностики в кардиологии
Новости ультразвуковой диагностики
25–26 октября 2024 г. в Иваново прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики», организатороми которой стали Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики (РАСФД) и ФГБОУ ВО «Ивановский ГМУ» МЗ РФ. В работе конференции приняли участие 247 специалистов очно и 314 присоединились к онлайн-трансляции. Докладчики осветили вопросы функциональной и УЗ-диагностики в кардиологии, ангиологии, пульмонологии, неврологии, нейрохирургии, хирургии и педиатрии. В программу конференции были включены мастер-классы по функциональным и ультразвуковым методам исследования сосудов, сердца, центральной нервной системы, работала секция для среднего медицинского персонала.

На коференции «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики» в Иваново, октябрь 2024 г.
Большой интерес участников конференции вызвал доклад «Структурные аномалии сердца» Евгении Васильевны Фоменко (к.м.н., врач функциональной и ультразвуковой диагностики). Евгения Васильевна осветила новые подходы в терминологии, клиническом значении и диагностике кардиальных проявлений дисплазии соединительной ткани в виде структурных аномалий сердца согласно международным рекомендациям, разработанным комитетом экспертов Евразийской ассоциации терапевтов, Белорусским научным обществом кардиологов и Российским научным медицинским обществом терапевтов. В докладе были затронуты эхокардиографические критерии открытого овального окна, аневризмы межпредсердной перегородки, сети Киари, удлиненного евстахиева клапана, вопросы дифференциальной диагностики, представлены примеры и клинические случаи.

Евгения Васильевна Фоменко - мастер-класс эхокардиографии на УЗ сканере V8 (Samsung Medison).
Во время проведения УЗ-исследования пациента на УЗ сканере V8 (предоставленного компанией «Медиэйс»), Евгения Васильевна продемонстрировала программу HeartAssist для оценки центральной гемодинамики, функции автоматического измерения фракции выброса в В- и М-режимах (в парастернальной позиции по длинной оси) с определением конечно-диастолического и конечно-систолического размеров и объемов, оценку фракции выброса в В-режиме методом Симпсона и отметила, что автоматизированные измерения позволяют врачу практического звена здравоохранения быстро и точно решать поставленные задачи.

Стресс-эхокардиография - мастер-класс с использованием УЗ системы V8 и велоэргометра «Эргопойнт».
На мастер-классе по стресс-эхокардиографии для нагрузочных проб использовался велоэргометр «Эргопойнт» от компании «Нейрософт».

Антон Валерьевич Анисимов - демонстрация возможностей УЗ сканера V8 (Samsung Medison).
Помимо мастер-классов, УЗ сканер V8 демонстрировался на стенде компании «Медиэйс», где под руководством Антона Валерьевича Анисимова (к.м.н., врач-консультант ЗАО «Медиэйс»), желающие могли изучить особенности данного аппарата.
Внештатный корреспондент Илона Милова