Искусственный интеллект на конференции МЕДСИ в Москве
Новости ультразвуковой диагностики
28 февраля 2025 года в клинике МЕДСИ (г. Москва) состоялась конференция в формате круглого стола на тему «Комплексная инструментальная диагностика кардиологических заболеваний». Мероприятие объединило врачей-специалистов группы компаний МЕДСИ, представителей производителей и дистрибьюторов медицинского оборудования, а также специалистов ведущих государственных клинических больниц.
В ходе конференции обсуждались перспективы внедрения алгоритмов компьютерного анализа, реализованных в современных системах анализа электрокардиограмм, лучевой диагностики и визуализации, в практику специалистов, работающих в области кардиологии и кардиохирургии. Участники также делились опытом интеграции данных диагностики в существующие медицинские информационные системы.

Михаил Николаевич Алехин - выступление с докладом об искусственном интеллекте в эхокардиографической практике.
С докладом на тему «Реализация возможностей искусственного интеллекта в современной эхокардиографической практике» выступил профессор, доктор медицинских наук Михаил Николаевич Алехин — заведующий отделением функциональной диагностики ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, заслуженный врач РФ.

Михаил Николаевич Алехин - на конференции МЕДСИ в Москве.
В своем выступлении профессор Алехин представил технологию, направленную на оптимизацию и повышение точности количественной оценки параметров структур и функционального состояния сердца в современной эхокардиографии. Он поделился опытом применения интеллектуальной технологии HeartAssist™, встроенной в программное обеспечение УЗ-сканеров V6, V7 и V8 производства компании Samsung Medison, Co. Это решение на основе искусственного интеллекта предназначено для автоматизированного анализа эхокардиографических изображений, включая: автоматическое определение проекций и выполнение автоматических измерений при трансторакальной эхокардиографии.
Функция HeartAssist™ снижает нагрузку на врача-эхокардиографиста за счет сокращения количества ручных измерений и повышения точности анализа. Это достигается благодаря объективизации данных, высокой воспроизводимости исследований и сокращению времени, затрачиваемого на проведение исследования. Алгоритмы глубокого обучения, заложенные в HeartAssist™, обеспечивают точное распознавание структур сердца и автоматический выбор фаз сердечного цикла. Это позволяет ускорить обработку данных и снизить зависимость от оператора.

Михаил Николаевич Алехин - о применении алгоритмов, заложенных в HeartAssist™.
Профессор Алехин подчеркнул, что данную технологию можно интегрировать с существующими медицинскими информационно-аналитическими системами, что способствует повышению эффективности диагностики и улучшению координации между специалистами при ведении пациентов.
По итогам конференции участники обсудили современные методы диагностики в кардиологии и кардиохирургии, включая инновационные подходы в эхокардиографии, МРТ и функциональной диагностике. Особое внимание было уделено возможностям интеграции искусственного интеллекта в клиническую практику.
В публикации использованы фото внештатного корреспондента Георгия Масюкова