На мастер-классе в МОНИКИ разобрали особенности эластометрии и стеатометрии печени
Новости ультразвуковой диагностики
26 апреля 2024 г. в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) с успехом прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики в XXI веке». В работе конференции, организованной МЗ МО, МОНИКИ и АНО ДПО «Институт развития здравоохранения», приняли участие 433 специалиста из 105 населенных пунктов МО. Мероприятие прошло при поддержке компании «Медиэйс».
На конференции в МОНИКИ, Москва, апрель 2024 г.
Председателем программного комитета конференции выступила Алла Блаловна Хадзегова (д.м.н., профессор, заместитель декана, зав. кафедрой клинической ультразвуковой и функциональной диагностики ФУВ МОНИКИ, главный внештатный специалист по функциональной и УЗ-диагностике МЗ МО). После пленарного заседания, на котором эксперты обсудили организационные вопросы ультразвуковой и функциональной диагностики, участники конференции рассредоточились по двум залам для продолжения работы в секционных заседаниях, симпозиумах и мастер-классах.
Особое внимание специалистов привлек симпозиум «Нерутинные УЗ-методы исследования брюшной полости и забрюшинного пространства». Спикером выступила Элла Игоревна Пеняева (к.м.н., доцент кафедры клинической ультразвуковой и функциональной диагностики ФУВ МОНИКИ). В своем докладе "Взгляд врача УЗД на проблему диффузных заболеваний печени" эксперт обозначила задачи УЗ-исследования при подозрении на диффузную патологию печени: "Это определение размеров и ультразвуковых характеристик печени, диагностика портальной гипертензии (обнаружение асцита, измерение диаметра воротной и селезеночной вен, размеров селезенки), исключение очаговых образований печени, при возможности использование УЗ-допплерографии для оценки проходимости печеночных и воротных вен, с целью обнаружения тромбоза сосудов портальной системы".
Элла Игоревна Пеняева - выступление на конференции в МОНИКИ.
Элла Игоревна отметила, что выполняя исследование при помощи УЗ сканера V8 (производства Samsung Medison) важно использовать опцию TSI™ (визуализация дисперсии сигнала). Это позволяет провести количественный анализ распределения рассеянных сигналов в В-режиме и сравнить девиацию между рассеянными сигналами в здоровой печени и с жировыми изменениями.
"В заключении протокола УЗИ дается оценка описанным изменениям печени. Возможна как нозологическая формулировка (например, цирроз печени, киста печени), так и синдромная эхографическая, причем нередко последняя является наиболее правильной (например, диффузные изменения печени, гепатомегалия, очаговые изменения печени). При некоторых заболеваниях (например, хронический гепатит) нозологическая формулировка заключения по данным УЗИ является принципиально невозможной, можно только отметить в заключении наличие гепатомегалии и/или диффузных изменений печени, если таковые имеются при необходимости можно дать пояснения о том, что подобные изменения возможны при определенной патологии", – процитировала Элла Игоревна фрагмент монографии д.м.н., профессора Сергея Ивановича Пиманова.
Элла Игоревна Пеняева - методика проведения стеатометрии печени.
Завершился симпозиум мастер-классом «Методика проведения эластометрии и стеатометрии печени», на котором Элла Игоревна Пеняева представила возможности УЗ сканера V8 (Samsung Medison) и охарактеризовала особенности работы аппарата с линейным датчиком LA2-14A, затем продемонстрировала изображения, полученные с использованием конвексного датчика CA1-7S.
Так, широкополосный мультичастотный датчик LA2-14A, поддерживает все режимы цветного допплера, режим спектрального импульсно-волнового допплера, а также фильтры обработки изображения ClearVision и MultiVision, трапециевидное сканирование. Он изготовлен по технологии Samsung S-Vue (монокристальная решетка пьезоэлементов). Такие кристаллы обладают почти идеальной однородностью, благодаря чему имеют широкий диапазон частот и в два раза большую эффективность по сравнению с обычными датчиками. Это обеспечивает превосходную визуализацию, в том числе в доплеровских режимах. Датчик LA2-14A имеет высокую плотность элементов, обеспечивая более детализированное и четкое изображение по сравнению с обычными датчиками, отметила эксперт.
В свою очередь, конвексный датчик Samsung CA1-7S с монокристальной технологией обеспечивает получение качественной визуализации, имеет диапазон частот от 1 до 7 МГц и успешно используется как при абдоминальных обследованиях, так и в акушерстве и гинекологии.
Внештатный корреспондент Илона Милова