Семинар по ультразвуковым технологиям Samsung для врачей ГК «Мать и Дитя»
Новости ультразвуковой диагностики
24 июня 2024 г. на площадке Клинического госпиталя MD GROUP (г. Москва) был проведен научно-практический семинар «Использование ультразвуковых технологий Samsung в акушерстве и гинекологии». Семинар прошел в гибридном формате: очно присутствовали 24 участника, удаленно к трансляции подключились 18 специалистов. Основной целью мероприятия являлась отработка у врачей ультразвуковой диагностики акушерско-гинекологического профиля, которые выполняют исследования на УЗ-сканерах Samsung Medison W9 и W10, поставленных в 2023–2024 гг. в ГК «Мать и Дитя», практических навыков владения базовыми и уникальными функциями высокотехнологичного оборудования.

На семинаре «Использование ультразвуковых технологий Samsung в акушерстве и гинекологии» для врачей ГК «Мать и Дитя», Москва, июнь 2024 г.
Также организаторами была поставлена задача более широкого внедрения современных подходов в области ультразвуковой диагностики, основанных на использовании функций на базе искусственного интеллекта (ИИ), в протоколы и повседневную практику специалистов. Участники мероприятия в первой половине дня прослушали лекции специалистов, касающиеся протоколов УЗД плода и женского здоровья. Темы и докладчиков предложили эксперты ГК «Мать и дитя».
С приветственной речью к собравшимся обратилась Ольга Леонидовна Мальмберг (главный специалист по УЗ-диагностике ГК «Мать и дитя»), позже она выступила с докладом «УЗ-мониторинг многоплодной беременности». Об определении срока беременности и критериях задержки роста плода (ЗРП) рассказала Екатерина Александровна Гапоненко (ассистент кафедры УЗД РМАНПО). Особенности ультразвукового мониторинга во II и III триместрах беременности слушателям напомнила Ольга Александровна Самсонова (к.м.н., ассистент кафедры УЗД РМАПО).

Ольга Александровна Самсонова - обзор клинических рекомендаций РФ и гайдлайнов Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG) 2024 г.
Тему «Истмико-цервикальная недостаточность: диагностика и тактика» раскрыла Мария Борисовна Шаманова (заведующая отделением беременности высокого риска Клинического госпиталя MD GROUP). С докладом «Технологии Samsung но базе ИИ для акушерство и гинекологии» выступил Антон Валерьевич Анисимов (клинический специалист компании «Медиэйс»). Он ответил на интересующих всех практических врачей вопрос: «Чем полезен искусственный интеллект в ультразвуковой диагностике?».

Антон Валерьевич Анисимов - выступление на семинаре.
"Современные приложения на основе ИИ могут использоваться в различных сферах УЗ-диагностики – от улучшения качества изображений до повышения эффективности рабочего процесса врача с его интеллектуальным сопровождением. Глубокое изучение искусственный нейронных сетей (ИНС) применительно к ультразвуковой визуализации выявило значительные улучшения эффектов постобработки, включая сбор сигналов, адаптивное формирование луча, подавление помех и компрессионное кодирование для цветового доплера", – процитировал Антон Валерьевич мнение разработчиков компании Samsung, базируясь на их научных публикациях.
Основные моменты работы со сканерами Samsung Medison W9 и W10, такие как чистка фильтра, уход за сканером, дезинфекция датчиков, кабелей и панелей приборов, разъяснил Александр Владимирович Ковынев (ассистент кафедры УЗД ФНМО МИ РУДН).

Александр Владимирович Ковынев - выступление на семинаре.
Во второй половине дня участников ждали практические тренинги (hands-on) в малых группах на УЗ сканерах Samsung Medison W9 и W10 (в общей сложности были задействованы 4 аппарата), которые проводили врачи ультразвуковой диагностики MD Group и врачи-аппликаторы компании «Медиэйс».
"Мы показали врачам, как правильно создать учетную запись пациента и провести архивацию данных, подробно объяснили, как работать с архивом и вести базы данных пациентов для их отслеживания в динамике (сохранение, поиск, экспорт). Также было важно донести до специалистов базовые принципы настройки и оптимизации режимов сканирования для улучшения визуализации (В, CFM, PD, PW)", – пояснил Антон Валерьевич Анисимов.
Затем была проведена смена учебной станции и к проведению тренингов подключились Екатерина Александровна Гапоненко и Ольга Александровна Самсонова (ассистенты кафедры ультразвуковой диагностики РМАНПО). Они продемонстрировали участникам семинара измерения в акушерстве (фетометрия View AssistTM, BiometryAssistTM HeartAssistTM), показали технику работы в 3D-4D режимах визуалиазации (5D Follicle™, VOCAL™, 5D Limb Vol™, Uterine Contour™) и режимах визуализации рендеринга поверхности (ChrystalView, Realistic Vue, Natural Vue).

Компания «Медиэйс» на семинаре в ГК «Мать и Дитя».
В ходе семинара периодически велись оживленные дискуссии. Программой были предусмотрены ответы экспертов на вопросы практических врачей. Они с интересом восприняли новый формат практического обучения в малых группах и попросили почаще проводить подобные образовательные мероприятия.
Внештатный корреспондент Илона Милова