Специалисты в области УЗ-диагностики и акушеры-гинекологи обменялись опытом в Сочи
Новости ультразвуковой диагностики
С 7 по 9 сентября 2024 г. в Сочи (Зимний театр, гранд-отель «Жемчужина») в рамках XVIII Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» были проведены два масштабных мероприятия, объединившие специалистов в области УЗ-диагностики и акушеров-гинекологов: I Общероссийская конференция с международным участием «УЗИ в акушерстве и гинекологии: время новых смыслов, локусов и стратегий» и Общероссийская школа-интенсив с международным участием «УЗИ — каждому акушеру-гинекологу!».

«Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» - общероссийский научно-практический семинар, Сочи, сентябрь 2024 г.
На первом из них 7 сентября собрались 83 участника из различных регионов РФ, один специалист прибыл из Казахстана. Ведущим экспертом выступила Марина Александровна Чечнева (д.м.н., профессор кафедры функциональной и лучевой диагностики ФУВ Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, МАРС). Она провела мастер-класс «Альтернативный взгляд на исследование плаценты» на ультразвуковом аппарате W10 экспертного класса (производства Samsung Medison, флагманская модель платформы HERA). Профессор Чечнева показала участникам особенности работы с диагностическими модулями Crystal Vue для оценки тканей и MV-flow для регистрации и количественного анализа микрокровотока плаценты в двумерном и трехмерном режимах.

Ирина Аркадиевна Озерская и Марина Александровна Чечнева - на конференции в Сочи.
"Требования, которые мы предъявляем сегодня к УЗ-исследованиям, невозможно осуществить на оборудовании среднего уровня, нужен УЗ-сканер экспертного класса. Их не так много на нашем рынке. Для меня очень ценно отличное качество визуализации при работе с Samsung W10 HERA. Важно, что эта модель УЗ-сканера дает возможность провести дополнительные углубленные исследования, например, изучить микрососудистые структуры. Практически ежегодно выходят обновления, которые облегчают работу специалиста в области УЗ-диагностики. Также хочу отдельно отметить, что у аппаратов Samsung самая лучшая эргономика. Работать с ними быстро и удобно. За короткий промежуток времени УЗ-сканер можно настроить, воспользовавшись широким диапазоном предложенных разработчиками технических опций", – рассказала Марина Александровна.

Елена Сергеевна Емельяненко - выступление на конференции в Сочи.
Общероссийская школа-интенсив с международным участием «УЗИ – каждому акушеру-гинекологу!», проведенная 8 и 9 сентября, собрала 239 участников (очно и онлайн) из РФ и Республики Беларусь.
На сателлитном симпозиуме «Непревзойденное качество визуализации, или до чего дошел прогресс» (модераторами которого были к.м.н. Елена Сергеевна Емельяненко, профессор Марина Александровна Чечнева, профессор Озерская Ирина Аркадиевна и доцент Александр Юрьевич Блинов), Роман Олегович Кленов (сотрудник компании «Медиэйс») рассказал об инновациях Samsung в области исследования женского здоровья. Подробнее он остановился на автоматизированных функциях на основе искусственного интеллекта (ИИ), в частности, S-Detect, технологиях компании Samsung, используемых в УЗ-диагностике патологических состояний, включая гинекологические заболевания (Uterine Assist и др.), а также оценке репродуктивной системы (5D Follicle) и эстетических изменениях (HQ-Vision и др.).

Александр Юрьевич Блинов - выступление на конференции в Сочи.
"Samsung сегодня является крупным мировым лидером в области микроэлектроники, свои уникальные технологические возможности компания распространила и на сферу здравоохранения. На пике популярности сейчас, в первую очередь, опции, связанные с ИИ", – отметил Роман Олегович.
Роман Олегович добавил, что УЗ аппарат W10 расширяет диагностические возможности, предлагая интуитивно понятные алгоритмы обработки, точные инструменты анализа и высокотехнологичную вычислительную систему. W10 создан для обеспечения высокого уровня медицинского обслуживания женщин всех возрастов, что делает его идеальным для акушерства и гинекологии. Архитектура Crystal Architecture™, сочетающая CrystalBeam™ и CrystalLive™ на базе технологии S-Vue Transducer™, обеспечивает «кристально» чистые диагностические изображения. CrystalBeam™ обеспечивает высокое разрешение и однородность, а CrystalLive™ – усовершенствованную визуализацию с улучшенной обработкой 2D-изображений, 3D-реконструкцией и обработкой цветового сигнала.
Марина Александровна Чечнева на площадке в гранд-отеле «Жемчужина» представила три доклада: «Макросомия плода», «Задержка роста плода (ЗРП) и малый для гестационного возраста плод (МГВ)» и «Патологические состояния плаценты и пуповины». В своих выступлениях профессор Чечнева охватила ключевые аспекты диагностики и ведения беременных с различными патологиями, рассказала об особенностях фетометрии для выявления симметричной и асимметричной макросомии плода, задержки его роста, маловесного плода, сделав акцент на тактику ведения родов и выбор оптимального срока родоразрешения. Также был представлен обзор редких патологий плаценты и пуповины с анализом клинических случаев, что поможет специалистам в области УЗ-диагностики точнее диагностировать аномалии течения беременности и корректировать тактику ведения акушерами-гинекологами пациенток.

На фотографии: Ирина Аркадиевна Озерская, Роман Олегович Кленов и Марина Александровна Чечнева.
"На такого рода мероприятиях, как правило, представлены самые новые сведения об исследованиях, которые были проведены. У участников всегда есть возможность проведения профессиональных дискуссий. Мы сравниваем, как работали раньше с тем, какие сейчас имеются инновации, анализируем какая от них присутствует клиническая польза для пациента. Наше сообщество специалистов в области УЗ-диагностики очень дружное, поэтому мы всегда очень рады очному общению", – отметила Марина Александровна.
В целом в XVIII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи в 2024 г. приняли участие 3133 специалиста. В программу были включены увлекательные мастер-классы, лекции от ведущих специалистов и живые дискуссии. Встреча на мероприятии дала отличную возможность не только обменяться опытом и углубить свои знания, но и вдохновиться новыми идеями. Для тех, кто не смог присутствовать лично, был предусмотрен удобный онлайн-формат.
Внештатный корреспондент Илона Милова