Нодулярная гиперплазия селезенки у собаки: клиническое наблюдение
Рубрика: Эхография в ветеринарии

УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Введение
Ультразвуковая диагностика широко распространена как в медицине вообще, так и в ветеринарии в частности. Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало востребованным для обследования животных, поскольку этот неинвазивный метод не требует седации, не занимает много времени на выполнение и интерпретацию результатов. Как правило, необходима голодная диета (6-8 ч, которая иногда может быть продлена до 12 ч, а для щенков и котят сокращена до 4 ч) для достоверной оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Возможно применение ветрогонных препаратов для улучшения визуализации при исследовании органов брюшной полости животных. В ряде случаев владельцам рекомендуют не давать мочиться животным за 3-4 ч до исследования для оценки стенок мочевого пузыря и проведения цистоцентеза, если необходимо.
Для проведения УЗИ брюшной полости животное укладывают на подушку в вентродорсальном положении, при этом владелец держит по паре конечностей в каждой руке либо, если животное беспокоится, проявляет агрессию, хозяин фиксирует грудные конечности, второй человек удерживает тазовые (рис. 1). К грубой фиксации прибегать не стоит, это может напугать животное. Перед исследованием при необходимости забривается шерсть на животе, обязательно проводится обработка изопропиловым спиртом и наносится акустический гель [1]. Для исследования грудной полости животное размещается на столе без использования подушки в положении стоя, сидя либо лежа с вытянутыми передними конечностями, также забривается область интереса, обрабатывается спиртом и наносится гель. При эхокардиографии животное размещают на столе по очереди на правом и левом боку.

Рис. 1. Проведение ультразвукового исследования собаке. Пример фиксации животного.
Ввиду многообразия животного мира используются различные датчики: линейные, микроконвексные, конвексные для исследования органов брюшной полости, грудной полости, глаза, суставов, головного мозга, а также фазированные датчики для проведения эхокардиографии [1]. В ветеринарии широко применяются как высоко-, так и низкочастотные датчики. Например, для щенков, котят, грызунов актуально использование датчиков с высокой частотой (8-12 МГц), поскольку на таких частотах мы получаем четкое изображение структур, расположенных неглубоко. Для исследования средних по размеру животных используются датчики с частотой 5-8 МГц, для крупных - от 2 до 5 МГц, на таких частотах проникновение луча глубже, и мы получаем более качественное изображение структур, расположенных на глубине [2].
Каких же пациентов может встретить ветеринарный врач ультразвуковой диагностики в своей практике?
Самыми распространенными являются кошки и собаки различных пород и размеров. Спектр ультразвук-ассоциированных манипуляций включает: непосредственно ультразвуковую диагностику, проведение биопсий (тонкоигольных/трукат) и центезов (холецисто-, цисто-, лапаро-, торако-).
Грызуны. Диагностика данной категории животных затруднена ввиду необходимости наличия высокочастотных датчиков и аппаратуры экспертного класса, а также из-за особенности пищеварительного тракта этих животных, так как им противопоказан голод и основное переваривание пищи происходит в сильно развитой слепой кишке, которая закрывает обзор многих органов брюшной полости. Наиболее часто УЗИ назначается для исследования репродуктивной и мочевыделительной системы, а также для онкопоиска.
Хорьки. Для них актуальна стандартная подготовка к исследованию, а также доступен весь спектр исследований, проводимых под контролем ультразвука. Основная сложность в диагностике заключается в фиксации животного, поэтому может потребоваться седация. Чаще всего исследуются надпочечники, лимфатические узлы, как наиболее подверженные изменениям органы у хорьков.
Крупный и мелкий рогатый скот. Ультразвуковая диагностика применяется для определения стадии полового цикла, стельности (беременности) самок, пола плода [3, 4, 5].
Лошади. Чаще проводятся исследования желудочно-кишечного тракта [6], сердца, суставов, сухожилий, грудной полости, редко мочеполовой системы.
Рептилии. У данной категории животных диагностика затруднена в связи с наличием чешуек/панцирей, как и с грызунами требуются экспертная аппаратура и высокочастотные датчики. Исследуются, как правило, пищеварительная система, репродуктивная, сердце [7].
Особенно актуален ультразвуковой метод для диагностики онкологических заболеваний в ветеринарной практике, о чем свидетельствует данное клиническое наблюдение.
Клиническое наблюдение
Пёс по кличке Порш поступил в клинику на УЗИ селезёнки, поскольку в стороннем лечебном учреждении ему проводили КТ грудной полости по причине респираторных заболеваний. В ходе исследования случайной находкой стало очаговое образование в селезенке. Пациент был направлен на УЗИ, в ходе которого выявлено увеличение селезенки в размерах и объемное образование ее тела размерами 3,03 х 2,59 см, гипоэхогенное, неоднородной эхоструктуры, с четкими ровными контурами, с признаками активной васкуляризации (рис. 2). Дифференциально-диагностический ряд включал нодулярную гиперплазию, неоплазию, гематому, абсцесс. При этом эхогенность органа и эхоструктура не были изменены, контуры ровные, сосудистый рисунок в норме. Был установлен контроль, в ходе которого через месяц животному должны были повторить исследование для оценки динамики. В период наблюдения Порш лечение не получал.

Рис. 2. Очаговое образование селезенки. В-режим.
Во время повторного исследования паренхима органа не изменилась, динамики по исходному очагу не отмечалось, но выявлен второй очаг в верхней трети селезенки, аналогичный первому, размерами 1,14 х 0,90 см (рис. 3), вследствие чего было сделано заключение о злокачественной природе образований и рекомендована спленэктомия.

Рис. 3. Выявлен новый очаг. В-режим, ЦДК.
Поражение селезенки часто наблюдается при опухолях системы кроветворения. Но селезенка, как орган, и сама может стать местом локализации первичных опухолей и метастазирования других злокачественных образований [1].
Спленомегалия у собак обнаруживается достаточно часто. В 43-75% случаев причиной этого являются опухоли. Узелковая лимфоидная (нодулярная) гиперплазия является одним из наиболее распространенных неопухолевых поражений селезенки у собак, особенно у старых, с увеличением ее размеров [8].
Наряду со стандартным УЗИ имеются исследования по проведению диагностики с контрастом [8]. Чувствительность гипоэхогенного паттерна к доброкачественной узловой гиперплазии составила 95% (95% доверительный интервал 86-100).
Количественный анализ после обработки показал, что кривая временн ой интенсивности (TIC) характеризуется более быстрым вымыванием и ранним вымыванием, чем нормальная паренхима.
Животное прошло предоперационную подготовку (ЭКГ, Эхо, биохимический и клинический анализы крови) и было направлено на спленэктомию. По результатам гистологического исследования данных образований была верифицирована нодулярная гиперплазия (рис. 4).

Рис. 4. Гистологическое заключение лаборатории.
Заключение
Гистологическое исследование при очаговых образованиях селезенки необходимо, поскольку при УЗИ изменения паренхимы органа могут быть как доброкачественными, так и злокачественными и иметь схожую структуру [9].
На данный момент животное в ремиссии и планово проходит обследование один раз в полгода (рис. 5).

Рис. 5. Пёс по кличке Порш. Через 2 дня после спленэктомии.
Литература
- Пенник Д., д'Анжу М.-А. Атлас по ультразвуковой диагностике. Исследования у собак и кошек: Пер. с англ. М.: Аквариум Принт, 2015. 504 с.
- Маннион П. Ультразвуковая диагностика заболеваний мелких домашних животных. М.: Аквариум Принт, 2017. 320 с.
- Бутяков Е.В. Ультразвуковая диагностика крупного рогатого скота с помощью аппаратов KAIXIN. Ярославль, 2015.
- Ginther O.J. Ultrasonic Imaging and Animal Reproduction: Cattle. Equiservices Publishing. Wisconsin, 1995. 304 p.
- Макаров А.В., Шадрин И.В. Ультразвуковые исследования при воспроизводстве крупного рогатого скота. В 3-х частях. Ч. 2. Диагностика стельности крупного рогатого скота. Красноярск: Рек лам но из датель ский центр «Типография РИЦ», 2019. 36 с.
- Ковач М., Алиев Р., Ткаченко А. и др. Усовершенствованная методология ультразвукового исследования брюшной полости лошадей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта // VetPharma. 2018; 5: 72-79.
- Маркова М.В., Копылович М.В., Мелоненко М.В. Визуальная диагностика некоторых видов рептилий // Ветеринарные науки. Вестник Омского ГАУ. 2018; 3 (31): 55-62.
- Mangano C., Macrì F., Pietro S.D. et al. Use of contrast-enhanced ultrasound for assessment of nodular lymphoid hyperplasia (NLH) in canine spleen // BMC Vet Res. 2019; 15 (1): 196. DOI: 10.1186/s12917-0191942-5
- Sabattini S., Lopparelli R. M., Rigillo A. et al. Canine Splenic Nodular Lymphoid Lesions: Immunophenotyping, Proliferative Activity, and Clonality Assessment // Vet Pathol. 2018; 55 (5): 645-653. DOI: 10.1177/0300985818777035

УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.