Представляем кафедру функциональной диагностики РМАПО
Рубрика: События, мнения и интервью

УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Редакция журнала "SonoAce-International" имеет давние контакты с ведущими медицинскими научными центрами России и СНГ. Такая тесная творческая связь необходима и полезна всем сторонам. Данным интервью мы планируем начать серию публикаций о деятельности наших медицинских коллег. Мы уверены, что знакомство с основными направлениями их работы будет интересно и нашим читателям.
Первый наш разговор состоялся с доцентом кафедры клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Натальей Федоровной Берестень.
Как давно создана кафедра, и кто стоял у истоков ее создания?
Кафедра была создана по предложению академика П.К. Анохина в 1967 г. и комплексно объединила преподавание физиологии, биофизики и медицинской кибернетики. Первым ее заведующим был профессор В.А. Шидловский. Была разработана особая форма преподавания, которая называлась "Школа-симпозиум". Сюда съезжались ведущие специалисты, ученые и преподаватели вузов в области клинической физиологии, обсуждали актуальные проблемы, делились опытом. Интеллектуальный потенциал известных ученых - академиков В. Судакова, И.А. Асратяна, Г.И. Косицкого - сделал подобную форму обучения особенно привлекательной, и она быстро внедрилась в образовательную систему высшей школы.
Как сказались перемены в стране на деятельности кафедры?
Происшедшие в стране перемены привели к значительным изменениям в деятельности кафедры, которой с 1983 г. заведует ученик В.А. Шидловского Ю.Ф. Сахно, и которая, быстро реагируя на требования времени, меняет направление преподавания с теоретического на практическое, вводя в обучение ряд методов функциональной диагностики.С 1985 г. вводится в цикл обучения эхокардиография, а затем и ультразвуковая диагностика в более широком объеме. Развитие функциональной диагностики с 1988 г. стало основным делом кафедры. Разрабатываются критерии преподавания методов функциональной диагностики в кардиологии, а затем в неврологии и нейрохирургии. Параллельно ведется работа по созданию новой нормативной базы, утверждается специальность "врач функциональной диагностики", что совпадает с появлением функционально-диагностических центров. Наша кафедра приступает к выполнению задания Министерства здравоохранения по подготовке новых специалистов для стран СНГ. Заведующий кафедрой Ю.Ф. Сахно в настоящее время является главным специалистом по функциональной диагностике в Москве.
Каковы основные направления работы кафедры?
Основные направления в области функциональной диагностики следующие: исследования в кардиологии, нейрофизиологии и невропатологии; исследование функции внешнего дыхания; исследования в ангиологии (методики, основанные на эффекте Допплера); создание компьютерных программ обработки информации в функциональной диагностике на основе АРМ; разработка новых стресс-систем диагностики; комплексная функциональная диагностика в терапевтических клиниках с подключением в сеть телекоммуникационных систем и в Интернет.
Какие учебные циклы проводит кафедра?
В настоящее время кафедра проводит циклы первичной специализации по специальностям "Функциональная диагностика" и "Ультразвуковая диагностика". Циклы заканчиваются выдачей диплома о профессиональной подготовке по данной специальности и экзаменом на получение сертификата "Врач функциональной диагностики" или "Врач ультразвуковой диагностики". Только после таких циклов специализации можно сразу сдавать экзамен на получение сертификата, в остальных случаях нужно проработать не менее 3-х лет в кабинете функциональной диагностики или УЗИ.
Кроме того, кафедра проводит циклы усовершенствования по частным вопросам функциональной диагностики: ЭКГ, ЭхоКГ, ФВД, допплерография, реография, функциональная диагностика ЦНС, ультразвуковая диагностика внутренних органов. Также проводятся циклы подготовки к сдаче экзамена на получение сертификата. Мы предлагаем всем врачам, считающим необходимым в своей профессиональной деятельности знание методов функциональной диагностики, пройти обучение на нашей кафедре.
Интервью провела Викторова Т.Ю.

УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Публикации по теме
- Medison производит революцию в ультрасонографии, создав первый в мире 4D ультразвуковой сканер - Чупров П.В.
- Историческая победа Medison на MEDICA'98 - Чупров П.В.
- Вопросы практической эхографии в акушерстве и гинекологии - Чупров П.В.
- Представляем кафедру функциональной диагностики РМАПО - Берестень Н.Ф.
- Мой рассказ о SonoAce - Galal Lotfi