Опыт применения комплексного ультразвукового исследования с использованием цветного доплеровского картирования в диагностике и дифференциальной диагностике очаговых образований щитовидной железы

Курзанцева Оксана Михайловна
О.М. Курзанцева, А.Л. Мурашковский, Т.Д. Евменова, О.Г. Шайдулина, Н.И. Чиркин, Е.В. Давыдов
ГУЗ Кемеровская областная клиническая больница,
Кемерово, Россия

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

Введение

В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ) является ведущим методом визуализации щитовидной железы, позволяющим на ранних стадиях выявлять патологические образования органа. Их ранняя диагностика крайне важна в связи с ростом числа больных раком щитовидной железы. Внедрение современных высокоинформативных методов исследования в клиническую практику, таких как цветное допплеровское картирование (ЦДК), открывает новые возможности в проведении дифференциальной диагностики узловых образований железы.

По поводу использования ЦДК в оценке характера узловых образований разными авторами высказываются противоречивые мнения. Большинство исследователей придерживаются мнения о неоспоримой ценности ЦДК для диагностики злокачественных образований щитовидной железы [9 - 11], некоторые полагают, что данная методика не имеет большого значения в дифференциальной диагностике узлов щитовидной железы [7, 12]. Другие утверждают, что информативность ЦДК повышается в комбинации с ультразвуковым исследованием в серошкальном режиме и с использованием пункционной биопсии [8].

Цель настоящего исследования - изучение возможностей и роли ЦДК в комплексной ультразвуковой диагностике и дифференциальной диагностике узловых образований щитовидной железы.

Материалы и методы

Обследован 101 пациент с узловыми образованиями щитовидной железы. УЗИ проводили на современном ультразвуковом приборе с использованием линейного датчика с диапазоном частот 6-12 Мгц. Заключительный диагноз обследованных пациентов, подтвержденный послеоперационным гистологическим исследованием, представлен следующими заболеваниями: многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб - 62 (61,5 %) пациента, аутоиммунный тиреоидит (АИТ) с узлообразованием - 7 (6,9 %), фолликулярная аденома - 13 (12,9 %), токсическая аденома - 1 (0,9 %), фолликулярный рак - 5 (4,9 %) и папиллярный рак диагностирован у - 13 (12,9 %) больных.

Результаты и обсуждение

По данными литературы, ультразвуковая картина объемных образований щитовидной железы различного генеза в В-режиме имеет определенные эхографические признаки. Аденома в большинстве случаев определяется как четко очерченный узел с наличием тонкой гиперэхогенной капсулы, окруженный анэхогенным ободком по периферии (рис. 1). Эхографическая картина многоузлового эутиреоидного коллоидного зоба в большей степени напоминает аденому с четкими контурами (рис. 2) [1, 2]. Классическое описание рака щитовидной железы характеризуется следующими эхопризнаками: солидная эхоструктура образования с гиперэхогенными включениями; отсутствие анэхогенного ободка; гипоэхогенность очага; неровность, бугристость границ, нечеткость и размытость контуров; образование неправильной формы; наличие кальцинатов (рис. 3) [1-4].

Рис. 1. Фолликулярная аденома щитовидной железы.
Фолликулярная аденома щитовидной железы, В-режим

а) В-режим. Гиперэхогенное образование с нечеткими контурами, наличие анэхогенного ободка (стрелка).

Фолликулярная аденома щитовидной железы, режим ЦДК

б) Режим ЦДК. Смешанный тип васкуляризации - перинодулярно и интранодулярно (III тип) (стрелка).

Рис. 2. Многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб щитовидной железы.
Многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб щитовидной железы, В-режим

а) В-режим. Гипоэхогенное образование с четкими контурами, отсутствие анэхогенного ободка (стрелка).

Многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб щитовидной железы, режим ЦДК

б) Режим ЦДК. Перинодулярная васкуляризация, II тип (стрелка).

Рис. 3. Папиллярный рак левой доли щитовидной железы.
Папиллярный рак левой доли щитовидной железы, В-режим

а) В-режим. Гипоэхогенное образование в диаметре до 1,5 см, неоднородное по эхоструктуре, с нечеткими контурами, отсутствие анэхогенного ободка (стрелка).

Папиллярный рак левой доли щитовидной железы, режим ЦДК

б) Режим ЦДК. Отсутствие цветных сигналов пери- и интранодулярно. Аваскулярный (I тип) сосудистого рисунка.

Полученные нами данные показали, что ультразвуковая картина многоузлового эутиреоидного коллоидного зоба и, особенно аденом, отличалась большим разнообразием эхогенности. Кроме того, было отмечено, что гипоэхогенные образования могут быть как доброкачественного, так и злокачественного характера, что затрудняет их дифференциальную диагностику в серошкальном режиме (табл. 1).

Таблица 1. Эхогенность узлов в различных нозологических группах.
Диагноз Узел
изоэхогенный (%) гипоэхогенный (%) гиперэхогенный (%) смешанный (%)
многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб 27 (43,6) 35 (56,4) - -
Аденома 6 (42,9) 4 (28,7) 2 (14,2) 2 (14,2)
АИТ с узлообразованием 5 (71,4) 2 (28,6) - -
Папиллярный рак 3 (23,1) 10 (76,9) - -
Фолликулярный рак 1 (20) 4 (80) - -

Для рака щитовидной железы в 100 % случаев характерно наличие нечеткого контура образования, но следует отметить, что в 23,1 % наблюдений папиллярного рака и 20 % наблюдений фолликулярного рака узел имел анэхогенный ободок, который более характерен именно для доброкачественных образований. В то же время анэхогенный ободок при раке отличался неравномерным утолщением более 2 мм, что позволяет заподозрить злокачественную природу узла. При этом в 7,2 % случаев при аденоме и в 24,2 % - при многоузловом эутерииоидном коллоидном зобе в серошкальном режиме отсутствовал анэхогенный ободок, характерный для классической ультразвуковой картины этих образований (табл.2).

Таблица 2. Эхографические признаки контуров узлов.
Диагноз Контур узла Анэхогенный ободок
четкий (%) нечеткий (%) да (%) нет (%)
многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб 37 (59,6) 25 (40,4) 47 (75,8) 15 (24,2)
Аденома 12 (85,7) 2 (14,3) 13 (92,8) 1 (7,2)
АИТ с узлообразованием 5 (71,4) 2 (28,6) 3 (42,8) 4 (57,2)
Папиллярный рак - 13 (100) 3 (23,1) 10 (76,9)
Фолликулярный рак - 5 (100) 1 (20) 4 (80)

Для описания васкуляризации образований в своей работе мы использовали классификации Lagalla (1993) и М.М. Абулхалимовой (1994), согласно которым существуют четыре типа сосудистого рисунка при ЦДК [1, 2, 5, 6]. Тип I характеризуется отсутствием кровотока как в самом узле, так и вокруг него; тип II - перинодулярной васкуляризацией, т.е. когда регистрируется кровоток только вокруг узла; тип III - смешанной васкуляризацией вокруг и внутри узла; тип IV сосудистого рисунка - интранодулярный, т.е. когда регистрируются единичные или множественные цветовые сигналы в пределах узлового образования. Считается, что наличие III и IV типов васкуляризации узлового образования являются косвенным признаком злокачественного процесса, типы I и II сосудистого рисунка при ЦДК не вызывают опасения злокачественного роста.

АИТ с узлообразованием щитовидной железы в режиме ЦДК

Рис. 4. АИТ с узлообразованием щитовидной железы в режиме ЦДК. Гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, с отсутствием анэхогенного ободка. Перинодулярный (II тип) сосудистого рисунка.

Проведенный анализ полученных результатов доказал, что для АИТ с узлообразованием и токсической аденомы характерны I и II типы васкуляризации, подтверждающие доброкачественную природу узлов (рис. 4) При многоузловом эутиреоидном коллоидном зобе у 75,9 % пациентов также определялись I и II типы васкуляризации, а в 24,1 % случаев имел место III тип васкуляризации (табл. 3).

Таблица 3. Типы васкуляризации при различных нозологических формах.
Диагноз Тип сосудистого рисунка Число пациентов
I (%) II (%) III (%) IV (%)
Многоузловой эутиреоидный коллоидный зоб 24 (38,7) 23 (37,2) 15 (24,1) - 62
АИТ с узлообразованием 2 (28,5) 5 (71,5) - - 7
Фолликулярная аденома 2 (15,3) 6 (46,2) 2 (15,3) 3 (23,2) 13
Токсическая аденома - 1 (100) - - 1
Фолликулярный рак 1 (20) - 4 (80) - 5
Папиллярный рак 1 (7,6) 2 (15,3) 4 (30,8) 6 (46,3) 13

Обращает на себя внимание, что I тип васкуляризации был характерен для фолликулярного рака в 20 % случаев, для папиллярного рака в 7,6 % все образования имели диаметр до 1,5 см. У 15,3 % больных с диагнозом папиллярного рака имел место II тип васкуляризации, при этом диаметр образования был более 3 см (рис. 5).

Рис. 5. Фолликулярный рак щитовидной железы.
Фолликулярный рак щитовидной железы, В-режим

а) В-режим. Изоэхогенное образование с нечеткими контурами, отсутствие анэхогенного ободка (стрелки).

Фолликулярный рак щитовидной железы, режим ЦДК

б) Режим ЦДК. Наличие цветных сигналов интранодулярно (IV тип васкуляризации).

Однако в большинстве случаев: для 80 % фолликулярного рака и 77,1 % папиллярного были характерны III и IV типы васкуляризации, что указывало на злокачественный тип образований, а диаметр их был различен - от 0,9 см до 5 см.

При фолликулярной аденоме васкуляризация очага оказалась разнообразной, в большинстве случаев (64,2 %) фиксировались I и II типы васкуляризации и в 35,8 % - III и IV типы.

Выводы

Таким образом, мы считаем, что комплексная ультразвуковая диагностика узлового образования щитовидной железы с обязательным включением в обследование ЦДК расширяет возможности диагностики и дифференциальной диагностики этих образований. Однако следует сказать, что различные типы раков, формирующиеся узлы при зобе, фолликулярные аденомы характеризуются сходными эхографическими признаками как в В-режиме, так и при ЦДК. О злокачественной природе тех или иных узлов можно судить лишь с большей или меньшей степенью вероятности, поэтому при выявлении гипоэхогенных узлов с III или IV типами васкуляризации, либо небольших узлов с нечеткими контурами и аваскулярным I типом сосудистого рисунка необходимо проведение биопсии с обязательным морфологическим исследованием, подтверждающим или отрицающим злокачественную природу образования.

Литература

  1. Абдулхалимова М.М., Митьков В.В., Бондаренко В.О. Использование ЦДК в комплексной ультразвуковой диагностике узловых образований щитовидной железы // Ультразвуковая диагностика. - 1999. - N 1. - С.74-77.
  2. Абдулхалимова М.М., Митьков В.В., Бондаренко В.О., Зубарев А.Р. Диагностика узловых образований щитовидной железы с использованием современных методов исследования // Ультразвуковая диагностика. - 1999. - N 3. - С. 69-80.
  3. Александров Ю.К., Сенча А.Н., Патрунов Ю.Н., Агапитов Ю.Н. Допплеровские методики ультразвукового исследования в диагностика рака щитовидной железы // Материалы 12-го Российского симпозиума по хирургической эндокринологии с международным участием "Современные аспекты хирургической эндокринологии". Ярославль. 21-22 сентября 2004 г., С. 12-14.
  4. Баженова Е.А., Баженов А.А., Эленшлегер В.А., Вайгель А.М. Особенности диагностика рака щитовидной железы при ее узловых образованиях // Материалы 12-го Российского симпозиума по хирургической эндокринологии с международным участием "Современные аспекты хирургической эндокринологии". Ярославль. 21-22 сентября 2004 г. - С. 30-31.
  5. Lagalla R., Caruso G., Romano M., Midiri M. et all. // Radiol. Med., 1993. - Vol. 85 (May. Suppl. 1). - P. 109-113.
  6. Lagalla R., Caruso G., Romano M., Midiri M. et all. // JEMU, 1992. - Vol. 13-1. P. 44.
  7. Holden A. The role of color and duplex Doppler ultrasound in the assessment of thyroid nodules // Australas Radiol., 1995. - Vol. 39-4. P. 343-349.
  8. Argalia G., D Ambrosio F., Lukarelli F. et. all. Echo Doppler in the characterization of thyroid nodular disease // Radiol. Med., 1995. - Vol. 89-5. - P. 651-657.
  9. Fobbe F., Finke R., Reichenstein E. et. all. Appearance of thyroid diseases using color -coded duplex sonography // Eur J. Radiol., 1989. - Vol.9-1. - P. 29-31.
  10. Anguissola R., Bozzini A., Campani R. et.all. Role of color.coded duplex sonography in the study of thyroid pathology // Radiol. Med., 1991. - Vol. 81-6. - P. 831.
  11. Utech C., Bonof A. F. Color sonography differentiation of thyroid nodules // J. Ultrasound Med, 1990. - Vol. 9. - P. 88-124.
  12. Klemenz B., Wieler H., Kaiser K.P. Value of color.coded Doppler sonography in the differential diagnosis of nodular thyroid gland changes // Nuklermedizin,1997. - Vol. 36-7. - P. 245-249.

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

следующая статья »