Перспективы развития трехмерной эхографии в России

Медведев Михаил Васильевич
М.В. Медведев, И.Г. Лукьянова
Редакция журнала "SonoAce-International", Москва

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Еще несколько лет назад, когда компания MEDISON предложила организовать в России специализированный семинар по трехмерной эхографии, стало понятно, что трудно будет собрать достаточное количество специалистов, имеющих опыт в этом направлении ультразвуковой диагностики. Просто режимы 3D/4D были в нашей стране еще мало востребованы, трехмерный ультразвук был доступен только в крупных медицинских центрах, врачи практически не использовали его возможности, а большинство специалистов сомневались в необходимости и преимуществах трехмерной эхографии. Сегодня ситуация в России изменилась кардинально.

Журнал "SonoAce International" предлагает интервью с президентом Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, д.м.н., профессором Михаилом Васильевичем Медведевым, признанным специалистом по трехмерной ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, о перспективах развития этой технологии в России.

Михаил Васильевич, Вы, вероятно, стояли у истоков применения трехмерной эхографии в перинатологии в России. Расскажите, пожалуйста, как это было.

Первый аналитический обзор по этой теме "Трехмерная эхография в акушерстве и гинекологии: миф или реальность?" был опубликован мною еще в 1995 г. В те годы я считал этот метод лишь дорогостоящей игрушкой, но по мере его совершенствования и расширения диагностических возможностей мои взгляды на трехмерную эхографию в корне изменились. Воистину революционным для трехмерной эхографии стал 2000 г., когда появился режим 4D, а с 2004 г. я абсолютно уверен, что этот метод должен быть в арсенале каждого отечественного регионального центра пренатальной диагностики. К такому заключению я пришел после появления технологии STIC, которая позволяет проводить детальный анализ сердца плода, используя кинопетлю объемных изображений. На мой взгляд, пройдет не более десяти лет и трехмерная эхография станет такой же доступной и распространенной опцией, какой стал режим цветового допплеровского картирования.

Как Вы оцениваете интерес российских врачей к трехмерной эхографии?

В последние несколько лет интерес к трехмерной эхографии у отечественных специалистов значительно возрос. На мой взгляд, в настоящее время трехмерная эхография почти достигла пика своей популярности в России. Убедительным свидетельством этого является неуклонный рост парка ультразвуковых аппаратов с режимами 3D/4D в нашей стране. Этому способствовали не только расширение диагностических возможностей объемного ультразвука и публикации отечественных специалистов, включая журнал "SonoAce International" компании Medison, но и возрастающий интерес будущих родителей, которые хотят увидеть своего малыша не просто до рождения, а в максимально "художественной форме". Все чаще их просьбы не ограничиваются только фотографиями, широко востребованными стали DVD-записи. Это направление использования трехмерной эхографии в акушерстве в нашей стране мы назвали "пренатальной живописью". Ведь удачно сделанные фотографии плода практически представляют собой художественные полотна, достойные дорогой рамы, а специалист - звания "пренатальный художник". По моему мнению, высококачественные снимки - это тоже показатель мастерства специалиста. Я нисколько не против такого использования трехмерной эхографии, но это должно быть только второстепенным по отношению к основному предназначению метода.

Какие Вы выделяете основные направления использования трехмерной эхографии в пренатальной диагностике?

Среди основных направлений применения трехмерной эхографии в акушерской практике, на мой взляд, следует особо выделить следующие. Во-первых, трехмерная эхография имеет наиболее важное значение в случаях, когда необходимо уточнение данных, полученных с помощью двухмерной эхографии. При этом трехмерная эхография позволяет нивелировать такой важный фактор, препятствующий пренатальной оценке анатомических структур, как "неудобное" для исследования положение плода. Ведь с помощью этого метода возможно получить любой срез практически в любой плоскости сканирования. Большие диагностические возможности в объективизации выявленных изменений при стандартной двухмерной эхографии имеет непосредственно сама объемная реконструкция, особенно поверхностный режим и режим максимальной интенсивности для изучения костной системы. Во-вторых, трехмерная эхография с использованием технологии STIC открыла нам совершенно новый взгляд на сердце плода. Трехмерная эхокардиография плода значительно расширяет диагностические возможности пренатальной ультразвуковой диагностики врожденных пороков сердца.

Каков уровень развития и использования данной технологии за рубежом?

Популярность трехмерной эхографии за рубежом настолько высока, что практически все акушерско-гинекологические клиники, и уж тем более перинатальные центры, оснащены ультразвуковыми сканерами с режимами 3D/4D. Нашими зарубежными коллегами, особенно в последние пять лет, был накоплен значительный опыт использования трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии. К настоящему времени под эгидой Международного общества специалистов по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии (ISUOG) уже проведено три специализированных конгресса по 3D/4D. Кроме этого, в каждом выпуске ежемесячного журнала ISUOG как минимум 3-4 статьи посвящены трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии.

В каких еще областях медицины, кроме перинатологии и гинекологии, ультразвуковое исследование с использованием трехмерных технологий имеет большое значение для установления правильного диагноза?

Трехмерная эхография постепенно завоевывает популярность и в других областях медицины. Согласно публикациям как в зарубежной, так и в отечественной периодике в настоящее время наибольшее внимание специалистов сосредоточено на изучении диагностических возможностей трехмерной эхографии в ангиологии, онкологии, урологии и кардиологии. На мой взгляд, наиболее интересные данные с помощью объемной ультразвуковой ангиографии могут быть получены в ближайшие годы в онкологии и диагностике различных сосудистых аномалий.

Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии, которую Вы возглавляете, планирует проводить курсы повышения квалификации по трехмерной эхографии в акушерстве и гинекологии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Основным фундаментом повышения точности пренатальной ультразвуковой диагностики являлась, является и будет являться в первую очередь квалификация специалистов. Для успешного освоения ультразвуковых сканеров с режимами 3D/4D необходимо создание в нашей стране специализированных курсов, основная направленность которых была бы сосредоточена на получении не только теоретических знаний, но и прежде всего практических навыков. С этой целью Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии совместно с компанией MEDISON планирует организовать курсы повышения квалификации по трехмерной пренатальной эхографии. Мне приятно сообщить, что первый цикл состоится уже в конце сентября 2009 г.

Клиническому журналу компании MEDISON по вопросам ультрасонографии в этом году исполняется 10 лет. Что бы Вы пожелали нашему журналу в канун его юбилея?

Прежде всего я хочу поздравить весь коллектив журнала и компанию MEDISON с этим юбилеем и выразить глубокую признательность за существенный вклад в повышение квалификации отечественных специалистов ультразвуковой диагностики. Следует подчеркнуть, что Ваш журнал пользуется заслуженной популярностью среди российских специалистов в первую очередь из-за достаточно высокого уровня публикуемых клинических статей. И в заключение хочется пожелать журналу побольше статей о различных аспектах применения трехмерной эхографии, где ультразвуковые аппараты фирмы MEDISON имеют лидирующее положение.

Интервью провела Лукьянова И.Г.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

« предыдущая статья