Кольцевидная плацента

Лукьянова Екатерина Александровна
Е.А. Лукьянова.
Медицинский центр "Новый лекарь", Минск, Республика Беларусь.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

Кольцевидная плацента (лат. placenta membranacea, или placenta diffusa) является очень редкой аномалией развития плаценты, при которой все или почти все плодные оболочки остаются покрытыми ворсинами хориона, так как не происходит дифференциации хориона на chorion leave и chorion frondosum [1]. Частота данной патологии 1:20 000-40 000 родов [2]. Хорион начинает формироваться с 7-9-го дня развития плодного яйца. Кольцевидным он остается до 7-8 нед беременности, далее в норме происходит его разделение на гладкий и ветвистый. Кольцевидная плацента характеризуется чрезмерно большой площадью прикрепления [3], при этом ее толщина даже в конце беременности может не превышать 10 мм.

Данная аномалия часто сопровождается приращением или плотным прикреплением плаценты, а также предлежанием сосудов пуповины [4].

Течение беременности осложняется повторными кровотечениями [5], поздними самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, задержкой внутриутробного развития и гибелью плода [6]. А родоразрешение часто осложняется послеродовым кровотечением и задержкой плацентарной ткани в полости матки [1].

Материал и методы

Представляем два случая диагностики кольцевидной плаценты и один случай кольцевидного хориона. Ультразвуковые исследования проводились на сканерах SonoAce-9900 c использованием объемного датчика 3D 4-8ET/40/84 и SonoAce-X8 c использованием объемного датчика 4-8 МГц и Voluson E8.

Результаты

Клиническое наблюдение 1

Беременная Д., 32 года. Настоящая беременность четвертая. Первая и вторая закончились самопроизвольными выкидышами при сроках 7-8 нед. Третья беременность закончилась срочными родами, без особенностей. Настоящая беременность протекала с неоднократной госпитализацией в стационар по поводу угрожающего выкидыша, сопровождающегося кровянистыми выделениями из половых путей в 8-9 и 12-14 нед, и угрожающего позднего выкидыша, краевого предлежания плаценты в 21-22 нед. Из анамнеза известны следующие данные о проведенных ультразвуковых исследованиях.

В 17 нед 5 дней фетометрические показатели соответствуют сроку, ВПР не обнаружено. Плацента расположена по передней стенке матки, толщина - 20 мм.
В 24 нед 6 дней фетометрические показатели соответствуют 26 нед 5 дням, ВПР не обнаружено. Плацента расположена по передней стенке, на 15 мм перекрывает внутренний зев, толщина - 26 мм.
В 28 нед фетометрические показатели соответствуют 30 нед 5 дням, ВПР не обнаружено. Плацента расположена по передней стенке, на 33 мм выше края внутреннего зева, толщина - 30 мм.

Поступила в стационар при сроке беременности 33-34 нед с жалобами на тянущие боли внизу живота. При ультразвуковом исследовании: беременность 33 нед 4 дня (фетометрические показатели соответствуют 35 нед 6 дням), ВПР не обнаружено. Плацента расположена по передней, правой и левой боковым стенкам с переходом на заднюю стенку (рис. 1), выстилает дно, выше края внутреннего зева на 17 мм; максимальная толщина плаценты - 18 мм (рис. 2). Над внутренним зевом определяется неполная перегородка (рис. 3). Заключение: "кольцевидная плацента".

Плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку

Рис. 1. Плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку.

Мультипланарный режим трехмерной реконструкции - плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку. Стрелка указывает на перегородку в полости матки

Рис. 2. Мультипланарный режим трехмерной реконструкции. Плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку. Стрелка указывает на перегородку в полости матки.

Плацента в месте прикрепления пуповины

Рис. 3. Плацента в месте прикрепления пуповины.

На следующий день проведено экстренное кесарево сечение по поводу преждевременной отслойки низкорасположенной плаценты. Операция сопровождалась повышенной кровопотерей, что потребовало проведения хирургической деваскуляризации восходящих ветвей а.uterinae с обеих сторон. Ребенок массой 2500 г, длиной 45 см с оценкой по шкале Апгар 6/8 баллов через час взят на ИВЛ. На третьи сутки был переведен в отделение для недоношенных.

Клиническое наблюдение 2

Беременная А., 23 года, настоящая беременность первая. Поступила в стационар с жалобами на кровянистые выделения из половых путей при сроке беременности 21-22 нед. При проведении ультразвукового исследования получены следующие данные: фетометрические показатели соответствуют сроку 20-21 нед, ВПР не обнаружено. Плацента расположена по передней, правой и левой боковым стенкам с переходом на заднюю стенку, выстилает дно, выше края внутреннего зева на 10 мм; максимальная толщина в области прикрепления пуповины - 11 мм (рис. 4). Над внутренним зевом определяется краевая отслойка плаценты с участком отслойки плодных оболочек 15×18 мм, толщиной до 5 мм, с неоднородным жидкостным содержимым (рис. 5). Заключение: "кольцевидная плацента, краевая отслойка плаценты с отслойкой плодных оболочек". Назначена терапия по сохранению беременности. Пациентка назначения не выполняла, самовольно покинула стационар.

Плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку

Рис. 4. Плацента выстилает переднюю, правую и левую боковые стенки матки с переходом на заднюю стенку.

Плацента в месте прикрепления пуповины

Рис. 5. Плацента в месте прикрепления пуповины.

В дальнейшем, со слов женщины, при сроке беременности 28 нед началось повторное кровотечение и произошли преждевременные роды. Ребенок умер в первые сутки.

Клиническое наблюдение 3

Беременная Ц., 22 года, настоящая беременность первая. Обратилась для прохождения ультразвукового исследования при сроке беременности 12 нед. Эмбрион соответствовал сроку 11 нед 3 дня, маркеров ХА не обнаружено. Хорион выстилает все стенки, перекрывает внутренний зев. Толщина хориона - от 15 до 20 мм (рис. 6, 7). Заключение: "Беременность 12 нед. Кольцевидный хорион". Рекомендовано проведение ультразвукового исследования в 16 нед. При проведении исследования в 16 нед плацента располагалась по передней стенке, толщиной 18 мм. При последующих исследованиях патологии со стороны плода и плаценты не было выявлено. Беременность закончилась срочными родами доношенным плодом.

Хорион выстилает все стенки матки

Рис. 6. Хорион выстилает все стенки матки.

Режим трехмерной реконструкции - хорион выстилает все стенки матки

Рис. 7. Режим трехмерной реконструкции. Хорион выстилает все стенки матки.

Обсуждение

Впервые столкнувшись с кольцевидной плацентой, мы обратились к данным литературы. Полученной информации оказалось очень мало, и была она достаточно противоречива. В первых двух случаях течение беременности сопровождалось повторными кровотечениями, что привело к преждевременным родам и гибели ребенка в первые сутки в одном из них. В акушерской литературе, в разделах о причинах кровотечений во время беременности и преждевременных родов, нет ни слова о кольцевидной плаценте. C.G. Kaplan в своей книге "Color Atlas of Gross Placental Pathology" уделяет данной патологии всего несколько строк, считая, что кольцевидная плацента не имеет клинического значения [7]. Мы искали в MEDLINE, используя PabMed, среди всех англоязычных статей, опубликованных до 2015 г., следующие термины: placenta membranacea, placenta diffusa. Было найдено всего 20 ссылок на статьи, упоминающие данную патологию. Во всех статьях, описывающих случаи диагностики кольцевидной плаценты, говорилось о различных осложнениях, сопровождавших данную аномалию развития.

Дородовые и послеродовые кровотечения осложняли течение беременности в 83 и 50 % случаев соответственно [2]. Согласно данным литературы [1], беременность закончилась гистерэктомией в 28 % наблюдений кольцевидной плаценты, а по данным авторов [8], 30 % случаев плаценты membranacea сопровождались различными аномалиями прикрепления плаценты, вплоть до плацента percreta.

Из первого наблюдения видно, что большинство специалистов ультразвуковой пренатальной диагностики не были готовы к встрече с кольцевидной плацентой, несмотря на то, что в современной ультразвуковой литературе есть описание данной патологии [9, 10]. Пациентка неоднократно проходила ультразвуковое исследование в различных учреждениях, у разных врачей. Обращалось внимание лишь на расположение плаценты относительно внутреннего зева, а то, что она выстилала почти всю полость матки, оставалось без внимания, так же как и ошибочно измерялась толщина плаценты. Акушеры-гинекологи тоже не были знакомы с этой аномалией развития плаценты и ее возможными осложнениями.

Во втором наблюдении кольцевидная плацента была диагностирована в 21-22 нед беременности. Но в этой ситуации сама пациентка отнеслась к своему диагнозу без должного понимания, что, возможно, и привело к гибели плода.

Третье наблюдение мы привели с целью показать возможность диагностики кольцевидной плаценты уже при первом ультразвуковом исследовании. Как говорилось выше, кольцевидным хорион остается в норме до 7-8 нед беременности. В нашем случае произошла задержка дифференциации хориона: он и в 11-12 нед оставался кольцевидным. Беременность протекала без осложнений.

Заключение

Раннее выявление факторов риска акушерских кровотечений является жизненно важным для улучшения показателей материнской смертности и заболеваемости. Эти случаи подчеркивают необходимость для медицинского персонала, в частности врачей ультразвуковой диагностики, быть готовыми к диагностике столь редкой и необычной патологии, каковой является кольцевидная плацента.

Литература

  1. Ekoukou D., Ng Wing Tin L., Nere M.B., Bourdet O., Elalaoui Y., Bazin C. Placenta membranacea. Review of the literature, a case report // J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. (Paris). 1995; 24 (2): 189-93.
  2. Greenberg J.A., Sorem K.A., Shifren J.L., Riley L.E. Placenta membranacea with placenta increta: a case report and literature review // Obstet Gynecol. 1991 Sep; 78 (3 Pt 2): 512-4.
  3. Molloy C.E., McDowell W., Armour T., Crawford W., Bernstine R. Ultrasonic diagnosis of placenta membranacea in utero // J. Ultrasound. Med. 1983 Aug; 2 (8): 377-9.
  4. Dinh T.V., Bedi D.G., Salinas J. Placenta membranacea, previa and accreta. A case report // J. Reprod. Med. 1992 Jan; 37 (1): 97-9.
  5. Heras J.L., Harding P.G., Haust M.D. Recurrent bleeding associated with placenta membranacea partialis: report of a case // Am. J. Obstet. Gynecol. 1982 Oct 15; 144 (4): 480-2.
  6. Wilkins B.S., Batcup G., Vinall P.S. Partial placenta membranacea // Br. J. Obstet. Gynaecol. 1991 Jul; 98 (7): 675-9.
  7. Kaplan C.G. Color Atlas of Gross Placental Pathology (2-ed.,Springer) 2007; 139-28.
  8. Sparic R., Kadija S., Tadic J., Dokic M., Milenkovic V. Intrapartal resection of the bicornuete uterus for placenta membranacea percreta // Srp. Arh. Celok. Lek. 2007 Jan-Feb; 135 (1-2): 85-7.
  9. Пренатальная эхография. Под ред. Медведева М.В. Москва: Реальное Время, 2005. 560 с.
  10. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Под ред. Волкова А.Е. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 480 с.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.