Исследование анального сфинктера с помощью эндосонографии после его дилатации

Mohamed A.M.A Megid
Mohamed A.M.A. Megid, Medhat Mohamed A.R. Amin
Alexander Univercity, Египет

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Предлагаемое сравнительное исследование выполнено для оценки структуры и функции анального сфинктера до и после его дилатации или закрытой латеральной сфинктеротомии у больных с трещиной заднего прохода и(или) внутренним геморроем. Проведено сравнение структуры и функции анального сфинктера до и после операции с применением "эндоректального зондирования" с помощью эндосонографии, а также измерения давления.

Введение

Дилатация анального сфинктера используется для лечения трещин заднего прохода и внутреннего геморроя [1]. Во многих работах было показано, что значительной проблемой при анальной дилатации является недержание кала, что связывают с повреждением внутреннего или внешнего сфинктеров [2].

Анальная эндосонография дает детальное изображение внутреннего сфинктера [3], что может помочь при проведении исследования перед операцией, обнаружить структурные повреждения сфинктера, которые могут быть предрасполагающими факторами развития недержания кала после операции.

Материалы и методы

Тридцати мужчинам, которые поступили в главный клинический госпиталь Медицинского института Александера с хронической трещиной заднего прохода и(или) внутренним геморроем проводилось лечение с помощью мануальной дилатации анального сфинктера или закрытой латеральной сфинктеротомии. Женщины были исключены с тем, чтобы избежать возможных осложнений и травмы акушерского сфинктера.

Больные случайным методом были разделены на две равные группы:

  • группа А - проводилась мануальная дилатация анального сфинктера;
  • группа Б - проводилась закрытая латераль-ная внутренняя сфинктеротомия.

Всем больным до операции и через одну неделю после нее были проведены такие исследования:

  • измерение анального давления - максимальное давления покоя анального сфинктера и давление произвольных сокращений измерялось с помощью открытого катетера [4];
  • анальная эндосонография - исследование проводилось с помощью вращающегося трансректального датчика с частотой 6,5 МГц, который был покрыт резиновым баллоном; устройство заполнялось дегазированной водой для улучшения акустического контакта, затем датчик вводили в анальный канал и при его постепенном извлечении получали серийные изображения. Мы использовали аппарат SonoAce-1500 (Medison Co., Ltd.) и трансректальный датчик 6,5 МГц.

Результаты исследования

Исследование давления анального сфинктера

Предоперационные данные:

  • Группа А - среднее давление покоя 44,67 см вод. ст., давление сокращений 127,87 см вод. ст.
  • Группа Б - среднее давление покоя 40,07 см вод. ст., давление сокращений 136,27 см вод. ст.

Послеоперационные данные:

  • Группа А - среднее давление покоя 27,00 см вод. ст., при произвольных сокращениях 97,07 см вод. ст.
  • Группа Б - среднее давление покоя 25,93 см вод. ст., при произвольных сокращениях 100,40 см вод. ст.

Анальная эндосонография

Предоперационные данные:

  • Группа А - нормальный внутренний сфинктер в шести случаях, патологические эхогенные зоны в девяти случаях, в восьми случаях - множественные, в четырех - единичные.
  • Группа Б - нормальный внутренний сфинктер у семерых больных, патоло-гические эхогенные участки в восьми случаях, в трех случаях - множественные, в пяти случаях - единичные.

Обратите внимание, в обеих группах патологические эхогенные участки более часто встречались в задней части сфинктера.

Послеоперационные данные:

  • Группа А - в семи случаях отмечено усиление существовавших повреждений, появление новых в пяти случаях, изменение картины в трех случаях. У 11 больных обнаружены множественные эхогенные зоны, у троих - единичные участки, и нормальный сфинктер обнаружен в одном случае;
  • Группа Б - в дополнение к существовавшим предоперационным поражениям появился эхогенный участок в области сфинктеротомии. Не было новых повреждений или ухудшения таковых, существовавших до операции.

Клинический ответ: В группе А появилось преходящее недержание кала различной степени, чего не было отмечено в группе Б.

Обсуждение

Предоперационное измерение давления показало наличие нормального среднего уровня максимального давления покоя и произвольных сокращений. После операции происходило значительное снижение давления анального сфинктера в обеих группах. Анальная эндосонография, проведенная до операции у больных с геморроем и анальной трещиной, показала наличие патологических эхогенных зон во внутреннем сфинктере. Анальная дилатация усиливает повреждение сфинктера и вызывает появление новых участков поражения у большинства больных. Таким образом при неконтролируемой, неравномерной травме сфинктера возрастает риск развития недержания кала, в то время как латеральная сфинктеротомия приводит к возникновению эхогенной зоны лишь в месте проведения операции.

Эхограмма - анальный сфинктер до операции
Схема - анальный сфинктер

Рис. 1. Нормальная предоперационная картина.

Было отмечено, что у больных с различными степенями поражения сфинктер поврежден в нескольких участках. Эти данные согласуются с наблюдениями, которые получил Speakmann, C.T.M. (1991) [5], проводящий исследование больных с недержанием кала после дилатации.

Эхограмма - внутренний сфинктер, патологические эхогенные участки
Схема - внутренний сфинктер

Рис. 2. Патологические эхогенные участки в области внутреннего сфинктера в районе 1 часа и с 4 до 7 часов.

Эндосонография нормального анального канала показывает наличие гипоэхогеннои зоны, соответствующей слизистой оболочке, за которой располагается эхогенная подслизистая, отделяющая ее от ясно очерченного гипоэхогенного внутреннего сфинктера. Наружный сфинктер выглядит в виде слоя смешанной эхогенности и отделен от внутреннего узким гиперэхогенным поясом внутрисфинктерной диафрагмы.

Заключение

Можно прийти к выводу, что эндосонография оказывает большую помощь в предоперационной оценке состояния внутреннего сфинктера и выявлении больных с повышенным риском развития послеоперационного недержания кала.

Литература

  1. Lord, P. H. "A new regime for the treatment of hemorrhoids", Proc. R. Soc. Med. 61, (1968), 935.
  2. Snooks, J. and Henry, M. M. "Fecal incontinence after anal dilatation", Br. J. Surg., 71, (1984), 617-18.
  3. Law, P. J. and Bartram, C. I., "Anal endosonographic technique and normal anatomy", Gastrointestinal Radiol. 14, (1989), 349-53.
  4. Hams, L. D. and Winnans, C. S. "Determinations of yield pressures: a method for measuring anal sphincter competence", Gastroenterology, 50, (1966), 754.
  5. Speakmann, C. T. M. and Burnett, B. T. D. "Sphincter injury after anal dilatations demonstrated by anal endosonography" Br. J. Surg., 78, (1991), 1429-30.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.