Представляем Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Рубрика: События, мнения и интервью
УЗИ сканер WS80
Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.
На вопросы редакции журнала "SonoAce-Ultrasound" отвечает профессор Гус Александр Иосифович, руководитель отделения функциональной диагностики ФГ БУ "Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова" МЗ и СР России.
Научному центру акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, который у многих остался в памяти как "Центр охраны здоровья матери и ребенка", уже более 65 лет. Что принципиально изменилось в структуре работы вашего отделения за это время?
Если быть точным, Центру уже около 67 лет и последние 5 лет его возглавляет академик РАМН Г.Т. Сухих. История нашего Центра тесно связана со становлением первого в России медицинского факультета при Московском университете и преподаванием на нем "бабичьего дела". Наше отделение было организовано более 35 лет назад по инициативе проф. В.Н. Демидова на базе кабинета функциональной диагностики, существовавшего с 1968 г. Приобретенный в 1973 году первый в стране ультразвуковой аппарат для акушерства и гинекологии начал использоваться во вновь созданном отделении. И сегодня занимать лидирующие позиции нам позволяют фундаментальные разработки признанной научной школы и преемственность традиций. Жизнеспособность всех теоретических достижений подтверждает огромный практический опыт как прошлого, так и настоящего (только за прошлый год нами проведено более 100 000 исследований). Отделение оснащено самыми современными приборами экспертного класса, которые находятся в руках врачей уникально высокой квалификации.
Могли бы Вы назвать ваших ведущих специалистов УЗД?
Наше отделение - команда единомышленников, среди нас 3 профессора, 2 доктора и 7 кандидатов наук, врачи с большим научно-практическим стажем и молодые перспективные сотрудники. Среди наших сотрудников хотелось бы отметить проф. В.Н. Демидова - основоположника перинатальной ультразвуковой диагностики в стране, проф. Е.П. Затикян, являющейся пионером в эхо-кардиографии плода и новорожденного, доктора мед. наук А.М. Стыгар, принимавшего участие в разработке принципов ультразвуковой диагностики в I триместре беременности и пороков развития костной и пищеварительной системы плода, доктора мед. наук Н.С. Мартыш, которая впервые в стране применила ультразвуковое исследование в области детской гинекологии, канд. мед. наук С.М. Воеводина - родоначальника нормальной эхографии центральной нервной системы, лица плода и новорожденного и их патологии, канд. мед. наук Ю.В. Байкову - автора оригинальных исследований в области ультразвуковой плацентографии и исследования пуповины, канд. мед. наук Ю.И. Липатенкову - разработчика принципов ультразвуковой дифференциальной диагностики доброкачественных, пограничных и злокачественных новообразований яичников, канд. мед. наук И.Н. Сигизбаеву - участвующую в научной разработке и внедрении в масштабах страны кардиомониторного наблюдения за состоянием плода. Возглавлять работу такого отделения мне доставляет глубокое удовлетворение, но и накладывает большую ответственность.
Располагаете ли Вы статистическими данными о диагностической точности выявления различного вида патологии плода в России и за рубежом?
Да, естественно, располагаем. Как известно, в ряде ведущих стран Европы, Америки, Азии они выше, чем в России. Однако имеется целый ряд стран, где они существенно ниже. Наша страна в этом отношении занимает промежуточное положение. Это прежде всего зависит от подготовки кадров и качества аппаратуры, а точнее, ее сменяемости на более совершенную, которая, как известно, идет у нас несколько медленнее, чем в странах с более высокими показателями выявления пороков развития плода. При этом хотелось бы отметить, что в нашем Центре точность диагностики пороков достаточно высокая. В этом отношении он занимает одно из передовых мест. Последнее утверждение основано на постоянной верификации результатов ультразвукового исследования с данными обследования в отделении хирургии новорожденных. В этом, в своем роде, уникальном отделении новорожденных с разнообразными пороками развития оперируют в первые часы и дни жизни. Так, точность диагностики основного заболевания достигает 97%, а наличие ошибочных результатов в основном обусловлено сопутствующей патологией - преимущественно трудностью диагностики небольших пороков сердца.
Знаю, что ваше учреждение для расчета массо-ростовых показателей плода уже много лет использует программу, разработанную проф. Владимиром Николаевичем Демидовым. Как Вы оцениваете ее точность и насколько она актуальна для применения сегодня, ведь в современных ультразвуковых диагностических машинах обычно применяется алгоритм Hadlock, Hansman, Warsof и др.? И в чем Вы видите ее основное отличие от зарубежных программ?
Наша программа была создана 25 лет назад, ошибка в определении массы плода составляет 6,4% от его фактической массы. Наилучший результат, с нашей точки зрения, у имеющихся ультразвуковых приборов достигается с помощью предложенного 4 года назад уравнения F.P. Hadlock, благодаря которому расхождение в III триместре в определении расчетной и фактической массы плода составляет 8,7%. В абсолютных числах это выглядит так: при помощи программы В.Н. Демидова - в среднем 145,2 г, а у F.P. Hadlock - 217 г. Основным достоинством программы В.Н. Демидова во II триместре является то, что средняя ошибка в определении массы плода достигает 27,6 г, а G.C. Hobbins - 60,3 г. Существенным достоинством программы В.Н. Демидова является возможность прогнозирования массы плода на основании однократного ультразвукового исследования на 8 нед вперед, начиная с 32 нед беременности. Наибольшая средняя ошибка при этом не превышает 232 г. Помимо этого, мы считаем, что важным моментом является и определение роста плода, отсутствующее в формулах других авторов. Последнее особенно необходимо при диагностике гипотрофии плода.
Как Вы оцениваете новую технологию компании MEDISON автоматического расчета толщины воротникового пространства Volume NT™? Насколько, на Ваш взгляд, она полезна и эффективна в пренатальной диагностике?
Уверен, что сегодня, когда кабинеты и отделения ультразвуковой диагностики оснащаются современными аппаратами, у все большего количества врачей появится возможность использования 3D/4D сканирования при скрининге, а значит, технология Volume NT™ сможет помочь, как начинающему специалисту, так и опытному для уточнения толщины воротникового пространства. Хотел бы еще отметить, что тренинг компании Медисон по трехмерным технологиям, включая функцию Volume NT™, который проводился в рамках нашего семинара "Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерско-гинекологической практике и неонатологии" в октябре 2011 года, вызвал большой интерес у слушателей.
Что нового было сделано в вашем отделении за последние годы? Например, известно о вкладе вашего отделения в диагностику эндометриоза и особенно ретроцервикальной формы патологии.
Разработке ультразвуковых критериев генитального эндометриоза посвящены многолетние исследования. Так, нами впервые представлены эхографические критерии внутреннего эндометриоза в зависимости от степени его распространения. Точность диагностики эндометриоза ректовагинальной перегородки с учетом использования разработанных критериев оказалась равной 94,2%, при этом чувствительность метода составила 95,8%, его специфичность - 92,6%. Кроме того, нами представлены критерии диагностики экстрогенитального эндометриоза - мочевого пузыря, уретры, мочеточника, прямой кишки, пупка, передней брюшной стенки и послеоперационного рубца. В настоящее время нами также получены новые данные, способствующие более точному прогнозированию состояния новорожденного при диафрагмальной грыже, повышению точности диагностики тяжести гемолитической болезни плода и выраженности его анемии. Кроме того, сформулированы критерии ультразвуковой диагностики при ряде эндокринопатий у женщин репродуктивного возраста - синдроме поликистозных яичников и преждевременной их недостаточности.
Хотелось бы у слышать Ваше экспертное мнение о том, как часто сегодня специалисты вашего отделения используют трехмерные технологии в ультразвуковом исследовании плода. И как Вы оцениваете пользу их применения?
Одними из первых в стране сотрудники нашего отделения начали широко использовать 3D/4D технологию как в акушерской, так и в гинекологической практике, прежде всего это стало возможным благодаря приборам, производства компании Медисон. Данные технологии применяются для повышения точности диагностики пороков развития плода, начиная с I триместра беременности. Именно в эти сроки за счет получения объема и возможности последующей его детальной обработки существенно снижается время проведения исследования. Кроме того, мы широко используем данные технологии для оценки овариального резерва как в программе ЭКО, так и при ряде гинекологических патологий.
Как ваше ведущее учреждение страны делится профессиональным опытом с регионами?
Нашему отделению принадлежит приоритет в подготовке специалистов по ультразвуковой диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии, которая по приказу Министерства здравоохранения проводится начиная с 80-х годов прошлого века. Первоначально это были 3-месячные, сейчас - 2-месячные курсы, имеющие до сих пор самые благоприятные отзывы. За это время обучение прошли около 5 тыс. специалистов нашей страны и зарубежных стран. В настоящее время многие из них занимают ведущие и руководящие позиции в области ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. В последнее время широкое распространение получило использование видеоконференций по отдельным аспектам акушерства, гинекологии, перинатологии.
В октябре 2011 года в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии состоялась видеоконференция с проф. Кипросом Николаидисом, основателем FMF (Фонда медицины плода), где проф. К . Николаидис представил вашим слушателям скрининговую программу в I триместре беременности. Насколько полезен данный формат международного сотрудничества?
В течение последних 15 лет мы ежегодно осенью проводим 5-дневный образовательный эхографический семинар. В этом году программа семинара также включала видео лекции проф. Кипроса Николаидиса и проф. Ренне Фридмана. По отзывам участников семинара, этот опыт оказался очень полезным, вызвал оживленную дискуссию и, по-видимому, в будущем также будет широко использоваться.
В 2010 г. в Московской, Ростовской и Томской областях стартовал новый национальный проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития плода", в основе которого лежат стандарты, разработанные Фондом медицины плода. Каково Ваше мнение о результатах этого проекта? Что делает ваше отделение в данном направлении?
Этот проект крайне важен для системной организации и учета диагностики пороков развития плода, начиная с I триместра беременности, как с помощью ультразвукового исследования, так с применением целого ряда инвазивных методик для последующего цитогенетического анализа. Полученные первые обнадеживающие результаты позволили Министерству здравоохранения и социального развития РФ выделить средства и распространить этот опыт на ряд других регионов нашей страны. С момента планирования данного национального проекта нашему Центру и отделению, в частности, отведена роль по разработке этапов его проведения, подготовке специалистов (наряду с другими учреждениями), выбору оборудования и, самое главное, экспертной оценке результатов его проведения. С моей точки зрения, данный проект должен быть распространен на всю страну и проводиться совместными усилиями как специалистов ультразвуковой диагностики, так и генетиков.
Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах и перспективах развития вашего отделения.
В ближайшие планы нашего отделения входят дальнейшее совершенствование ранней дородовой диагностики пороков развития плода в кооперации с ведущими зарубежными специалистами в этой области и с использованием современных молекулярно-генетических методик, широкое внедрение эластографии, новых 3D/4D технологий в акушерской и гинекологической практике, создание приборов дистанционного мониторного наблюдения за состоянием плода во время беременности, использование новейших методов телекоммуникации для онлайн консультаций в сложных клинических случаях во вновь создаваемых перинатальных центрах в различных регионах нашей страны.
В завершение, пользуясь предоставленной мне возможностью, от себя лично и всего коллектива отделения хочу поздравить с 60-летием нашего друга и коллегу профессора Буркова Сергея Геннадиевича - одного из пионеров ультразвуковой диагностики, крупного ученого, председателя редакционного совета Вашего журнала и пожелать ему дальнейших творческих успехов.
Александр Иосифович, большое спасибо за интересную беседу.
Интервью провела Лукьянова И.Г.
УЗИ сканер WS80
Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.
Публикации по теме
- Клиническая практика врача УЗИ - 2014 (февраль-май) - Лукьянова И.Г.
- Успех программы пренатальной диагностики I триместра беременности по модулю FMF в Татарстане, что за этим стоит - Терегулова Л.Е.
- Представляем Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова - Гус А.И.
- Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка - проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ - Жученко Л.А.
- Фоторепортаж с празднования 25-летия компании MEDISON - Лукьянова И.Г.