Новый ультразвуковой признак в оценке срединных структур головного мозга плода в 11-14 недель беременности в норме
Российская медицинская академия постдипломного образования, кафедра генетики, Москва
Рубрика: Эхография в акушерстве
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Введение
Пренатальная диагностика открытых расщелин позвоночника на протяжении многих лет была уделом ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности. Всем известны ультразвуковые признаки, описанные K. Nicolaides и соавт. [1] в 1986 году: мозжечок "банан", голова "лимон", визуализация которых облегчает поиск расщелин позвоночника. Очевидно, что эти признаки являются маркерами не расщелины позвоночника, как таковой, а синдрома Арнольда-Киари (смещение мозжечка в большое затылочное отверстие), который сопровождает открытую spina bifida в 98% случаев во II триместре беременности и является следствием утечки спинномозговой жидкости в околоплодные воды и гипотонии субарахноидального пространства. Однако было также доказано, что с увеличением срока беременности прогностическая ценность этих маркеров для диагностики патологии позвоночника уменьшается. Признак "лимона" можно визуализировать до срока гестации 24 недель у 98% плодов с расщелиной позвоночника, после 24 недель этот признак определяется лишь у 13%. Признак "банана" диагностируется после 24 недель не чаще, чем у 81% плодов [2]. Предпринимались попытки "перенести" эти признаки на срок 11-14 недель, однако ни один из 29 случаев открытой расщелины позвоночника не был выявлен при сканировании почти 62 тыс. беременных в этом сроке гестации [3].
В последние годы появились публикации, посвященные возможности диагностики открытой расщелины позвоночника в I триместре беременности. Так, в 2009 г. R. Chaoui и соавт. [4] было предложено оценивать интракраниальное пространство, которое измеряется в среднесагиттальном скане и представляет собой не что иное, как IV желудочек мозга. Этот необходимый скан выводится в обязатель ном порядке для корректного измерения толщины воротникового пространства и оценки носовых костей плода в срок 11-14 недель беременности. Были созданы процентильные таблицы зависимости размера интракраниального пространства от копчико-теменного размера (КТР) плода. Для врачей практического здравоохранения, занимающихся скринингом I триместра беременности важно знать, что это среднее значение диаметра интракраниального пространства при КТР 45 мм должно быть более 1,5 мм, а при КТР 84 мм - более 2,5 мм. Исследования показали, что интракраниальное пространство при наличии у плода открытой расщелины позвоночника уменьшается [4, 5].
Правильная интерпретация увиденного позволяет заподозрить не только пороки развития позвоночника, но и оценить структуру задней черепной ямки для диагностики патологии мозжечка, что открывает огромные перспективы для ранней диагностики синдрома Денди-Уокера, кисты кармана Блэйка, гипоплазии мозжечка, арахноидальных кист, что раньше никогда в I триместре не проводилось и считалось невозможным [6]. Также для диагностики патологии задней черепной ямки и расщелин позвоночника в I триместре было предложено изучение как сагиттальной, так и аксиальной плоскости сканирования головного мозга плода. Было доказано, что при различных патологических состояниях соотношение размеров таких структур, как ствол мозга, IV желудочек и большая цистерна меняется, предложено измерение и применение некоторых оценочных коэффициентов [7]. Неоднократно предпринимались попытки исследования головного мозга в ранние сроки при помощи новых технологий объемной визуализации 3D/4D. Было введено понятие "соноэмбриология" головного мозга плода [8, 9].
Вызывает интерес и то, что еще в 1980 г. в Британском журнале акушерства и гинекологии было опубликовано исследование, подтверждающее, что при открытой расщелине позвоночника величина бипариетального размера (БПР) головы плода для данного срока гестации меньше, чем у здоровых плодов. Были опубликованы процентильные таблицы, начиная от 16 недель беременности [10]. Прошло более 30 лет, и в настоящее время ни один международный конгресс не обходится без сообщений о том, что эта закономерность прослеживается и у плодов в 11-14 недель. Другими словами, лишь добавляя к фетометрии раннего срока измерение БПР головы плода, можно если не диагностировать патологию, то выделить группу риска по этому частому инвалидизирующему и порой летальному пороку развития уже в сроки раннего скрининга.
Все измерения и оценку структур среднего и заднего мозга провести несложно, нужно лишь знать закономерности их взаиморасположения, так называемую, ультразвуковую анатомию этой зоны и уметь правильно выводить среднесагиттальный скан.
Ультразвуковая анатомия среднесагиттального скана головного мозга плода
Одним из критериев среднесагиттального корректного скана головного мозга плода в срок 11-14 недель беременности является отсутствие визуализации сосудистого сплетения и скуловой кости верхней челюсти, наличие визуализации кости носа и небного отростка верхней челюсти (рис. 1). Обязательным является наличие на скане диэнцефалона-таламуса (Thalamus), который продолжается в ствол мозга (brain stem), а также чуть ниже в средний мозг (midbrain), с продолжением в интракраниальное пространство, представляющее собой IV желудочек мозга, в котором можно визуализировать гиперэхогенное сосудистое сплетение. Между стенкой IV желудочка и затылочной костью видна анэхогенная большая цистерна головного мозга (cisterna magna). Между затылочной костью и кожей визуализируется воротниковое пространство. Для полноценной оценки структур среднего и заднего мозга необходимо оценить их наличие, размер, взаимоотношение, так как при патологии головного мозга и позвоночника эти критерии меняются.
Рис. 1. Ультразвуковая соноэмбриология структур головного мозга в среднесагиттальном скане в 13 недель беременности.
1 - диэнцефалон;
2 - средний мозг;
3 - ствол мозга;
4 - интракраниальное пространство, или IV желудочек;
5 - большая цистерна;
6 - воротниковое пространство.
Особенностями визуализации этих структур является их гипо/анэхогенность. Так, при сроках 11-14 недель беременности таламус, ствол мозга, средний мозг выглядят практически анэхогенными. Итак, нормальная ультразвуковая анатомия этих структур головного мозга плода имеет следующие особенности: ствол и IV желудочек выглядят как анэхогенные продолговатые структуры, имеющие непосредственную близость (как бы выходящие) из диэнцефалона и среднего мозга. Все выше перечисленные анатомические структуры могут быть измерены и должно быть оценено их взаиморасположение (рис. 2, а).
а) На эхограмме:
1 - ствол мозга;
2 - интракраниальное пространство, или IV желудочек;
3 - большая цистерна головного мозга;
4 - воротниковое пространство.
б) Вид "осьминожки":
- красный цвет - диэнцефалон (таламус), со стволом мозга (верхняя ножка) и IV желудочком (нижняя ножка);
- желтый цвет - большая цистерна головного мозга;
- синий цвет - воротниковое пространство.
Новый ультразвуковой маркер в изучении нормальной ультразвуковой анатомии головного мозга плода в срок 11-14 недель беременности
Особенности визуализации изложенных выше структур в данном сроке позволили нам выделить и назвать новый ультразвуковой маркер нормальной ультразвуковой анатомии мозга плода. Структуры головного мозга плода в этой области схожи с осьминогом, у которого есть голова и две приблизительно равновеликие по диаметру ножки, представляющие собой ствол мозга и IV желудочек. Ниже ножек "осьминожки" визуализируется 2 "подушки осьминожки" - это два анэхогенных пространства - большая цистерна и воротниковое пространство (рис. 2, б).
Так как речь идет о сроках первого скрининга, т.е. раннего осмотра, новый ультразвуковой маркер мы назвали "осьминожкой" (рис. 3).
а) Стрелками указана голова "осьминожки" - диэнцефалон (таламус).
б) Красный цвет - диэнцефалон (таламус), со стволом мозга (верхняя ножка) и IV желудочком (нижняя ножка); желтый цвет - большая цистерна головного мозга; синий цвет - воротниковое пространство.
Как сказано выше, имеет значение и измерение ножек "осьминожки", так среднее значение диаметра нижней ножки, т.е. IV желудочка в зависимости от КТР в срок 11-14 недель варьирует от 1,5 до 2,5 мм (рис. 4).
Измерение ножек "осьминожки".
Красный цвет - диэнцефалон (таламус), со стволом мозга (верхняя ножка) и IV желудочком (нижняя ножка); желтый цвет - большая цистерна головного мозга; синий цвет - воротниковое пространство.
Новый ультразвуковой маркер при патологии в сроки 11-14 недель беременности
Открытая расщелина позвоночника (spina bifida)
При наличии у плода открытой расщелины позвоночника, в большинстве случаев развивается синдром Арнольда-Киари 2-го типа, проявляющийся смещением мозжечка в большое затылочной отверстие вследствие утечки спинномозговой жидкости в околоплодные воды.
При изучении среднесагиттального скана будет отсутствовать визуализация IV желудочка и большой цистерны, а размер среднего мозга будет увеличен. Изучая "осьминожку", можно увидеть лишь одну верхнюю ножку, большого размера (увеличенный ствол мозга), а нижняя ножка (IV желудочек) - отсутствует. Также не визуализируется большая цистерна (одна из "подушек", на которой лежит "осьминожка") (рис. 5).
Отсутствие визуализации IV желудочка, большой цистерны.
Красный цвет - одноногая "осьминожка"; синий цвет - воротниковое пространство.
При изучении стандартных ультразвуковых сканов (рис. 6-8) было подтверждено наличие синдрома Арнольда-Киари, вентрикуломегалии, открытой расщелины позвоночника - рахисхиза без кистозного компонента в поясничном отделе у плода в 12,4 недель беременности.
Рис. 6. Проявление синдрома Арнольда-Киари - смещение мозжечка, признак "банана" у плода со spina bifida, беременность 12,4 недель.
Рис. 7. Вентрикуломегалия у плода со spina bifida, беременность 12,4 недель.
Рис. 8. Рахисхиз в поясничном отделе позвоночника плода, беременность 12,4 недель.
Патология задней черепной ямки
До настоящего времени исследования и выявления патологии задней черепной ямки плода проводились во II триместре беременности. Однако сдвиг области интереса исследователей всего мира на срок ранней диагностики любой врожденной патологии плода, появление современных ультразвуковых технологий объемной визуализации головного мозга в I триместре открывают новые перспективы раннего выявления патологии в этой области. Такие пороки, как аномалия Денди-Уокера, киста кармана Блэйка, гипоплазия червя мозжечка, арахноидальные кисты уже описаны и опубликованы в единичных исследованиях ведущих пренатальных клиник мира.
Самый тяжелый и инвалидизирующий порок в области задней черепной ямки - аномалия Денди-Уокера, характеризующаяся наличием кистозного образования в области большой цистерны с аплазией червя мозжечка. Наш опыт показывает, что в I триместре в срок 12 недель при осмотре аксиального среза головы плода можно визуализировать кистозное образование в области задней черепной ямки, однако провести дифференциальный диагноз между различными патологиями этой области, имеющими разный прогноз, по этому скану невозможно (рис. 9).
Рис. 9. Аксиальный срез головы плода, киста задней черепной ямки, беременность 12 недель.
В то же время в среднесагиттальном скане была найдена расширенная большая цистерна, которая "сливалась" с IV желудочком, из-за отсутствия червя мозжечка. При осмотре "осьминожки" отсутствовала полноценная нижняя ножка, ввиду слияния ее с кистой в области большой цистерны (рис. 10).
Визуализируется сосудистое сплетение IV желудочка на границе слияния.
Красный цвет - деформированная "осьминожка"; желтый цвет - киста в области большой цистерны; синий цвет - воротниковое пространство.
Надеемся, что предложенный новый ультразвуковый признак оценки срединных структур головного мозга плода поможет врачам в их ежедневной практике.
Литература
- Nicolaides K.H., Campbell S., Gabbe S.G., Guidetti R. Ultrasound screening for spina bifida: cranial and cerebellar signs // Lancet. 1986. V. 2. P. 72-74.
- Van den Hof M.C., Nicolaides K.H., Campbell J., Campbell S. Evaluation of the lemon and banana signs in one hundred and thirty fetuses with open spina bifida // Am J Obstet Gynecol. 1990. V. 62. P. 322-327.
- Sebire N.J., Noble P.L., Thorpe-Beeston J.G. et al. Presence of the ‘lemon` sign in fetuses with spina bifida at the 10-14-week scan // Ultrasound Obstet Gynecol. 1997. V. 10. P. 403-405
- Chaoui R., Benoit B., Mitkowska-Wozniak H. et al. Assessment of intracranial translucency (IT) in the detection of spina bifida at the 11- to 13-week scan // Ultrasound Obstet Gynecol. 2009. V. 34. P. 249-252.
- Lachmann R., Chaoui R., Moratalla J., Picciarelli G., Nicolaides K.H. Posterior brain in fetuses with spina bifida at 11-13 weeks // Prenat Diagn. 2011. V. 31. P. 103-106.
- Kypros H. Nicolaides Turning the Pyramid of Prenatal Care // Fetal Diagn Ther. 2011. V. 29. P. 183-196.
- Egle D. et al. Appearance of the fetal posterior fossa at 11 + 3 to 13 + 6 Gestational weeks on transabdominal ultrasound examination // Ultrasound Obstet Gynecol. 2011. V. 38. P. 620-624.
- Kim M.S., Jeanty P., Turner C., Benoit B. Threedimensional sonographic evaluations of embryonic brain development // J Ultrasound Med. 2008. V. 27. P. 119-124.
- Blaas H.G., Eik-Nes S.H. Sonoembryology and early prenatal diagnosis of neural anomalies // Prenat Diagn. 2009. V. 29. P. 312-325.
- Cuckle J.H., Boreham J., Stirrat G. Small Biparietal Diameter of Fetuses with Spina Bifida: Implications for Antenatal Screening // British Journal of Obstetrics and Gynaecology. 1980. V. 87. P. 927-928.
УЗИ аппарат HM70A
Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.
Публикации по теме
- Случай диагностики фето-фетального трансфузионного синдрома. Клиническое наблюдение - Логутова Л.С.
- Новые ультразвуковые технологии в оценке постнатального прогноза при диафрагмальной грыже у плода - Юдина Е.В.
- Новый ультразвуковой признак в оценке срединных структур головного мозга плода в 11-14 недель беременности в норме - Андреева Е.Н.
- Ультразвуковые и допплерографические критерии диагностики вариантов фето-фетальной трансфузии и селективной задержки роста одного из монозиготных близнецов - Сафонова И.Н.
- Нейробластома плода. Возможности пренатальной диагностики и прогноз - Тихоненко И.В.