К вопросу об ультразвуковой диагностике полипов эндометрия и цервикального канала
ГКБ N15 им. О.М. Филатова, г. Москва
Рубрика: Эхография в акушерстве

УЗИ аппарат RS85
Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.
Полип эндоцервикса - очаговый гиперпластический процесс, частота рецидивов которого достигает 19 %. Может встречаться в любом возрасте, но чаще в 40-45 лет. Среди причин, способствующих его возникновению, отмечают нарушения гормонального статуса и хронические воспалительные процессы. Полипы исходят из всех отделов цервикального канала, в 43,3 % - из нижней трети. По морфологическому типу различают фиброзный, железисто-фиброзный, железистый полипы. Реже встречается железистый полип слизистой шейки матки [1-5].
В отличие от полипов эндометрия, одни из которых без особого труда с помощью трансвагинальной эхографии диагностируются в середине пролиферативной, другие лучше - в секреторную фазу менструального цикла [5], распознавание полипов цервикального канала, которые почти всегда протекают бессимптомно и в большинстве своем являются случайными находками у женщин при профилактических посещениях гинеколога, представляет большие сложности.
Отчасти это связано с тем, что для всех вариантов полипов шейки матки характерны небольшие размеры и одиночность поражения. К тому же, например, железистые полипы вообще не видны при ультразвуковом сканировании из-за того, что не только эхонегативная ткань железистых полипов сливается с изображением миометрия шейки матки и может быть неотличима от Ov. Nabotii (рис. 1), находящихся рядом с эндоцервиксом, но и из-за слизи в просвете шеечного канала. В то же время эхонегативное изображение жидкости (слизи) подчеркивает контуры эхопозитивного патологического образования, делая его хорошо заметным на эхограмме. Поскольку полип имеет внутрипросветный рост и частично обтурирует цервикальный канал, выше или ниже его может скапливаться слизь, что облегчает обнаружение патологического образования (рис. 2). В сомнительных случаях целесообразно повторить исследование в периовуляторной фазе (поздняя пролиферативная и ранняя секреторная), когда происходит физиологическое увеличение количества цервикальной слизи и на фоне анэхогенного содержимого четче визуализируется полип. Жидкостное содержимое иногда позволяет визуализировать ножку полипа в виде линейной эхогенной структуры или его основание [3, 5]. Диаметр просвета канала постепенно расширяется в течение пролиферативной фазы, достигая максимума к моменту овуляции (1,1 мм на 4-7-й день и 1,8 мм на 11-14 день). После овуляции просвет канала почти полностью сужается (до 0,5 мм), причем наиболее активно - в раннюю секреторную фазу [4].

Рис. 1. Парацервикальные кисты с содержимым различной эхоструктуры.

Рис. 2. Полип в просвете цервикального канала.
В ходе проводимой нами эхометросальпингографии с использованием в качестве контраста стерильного физиологического раствора также становится возможной визуализация мелких полипов эндометрия и внутриматочных синехий (рис. 3). Акустическую основу для возможности проведения неинвазивной эхогистероскопии и эхоцервикоскопии создает серометра, например, в постменопаузальном периоде при обструкции наружного зева (рис. 4) или, как уже было отмечено выше, увеличение продукции шеечной слизи в конце пролиферативной фазы менструального цикла. Из-за слизи в этот период в некоторых случаях становятся доступными для визуализации и полипы, локализующиеся в области наружного зева. Гематометра и/или гематоцервикс из-за процессов организации сгустков менее информативны, так как на этом фоне сгустки фибрина и полипы бывает сложно дифференцировать в обычном В-режиме (рис. 5, 6).

Рис. 3. Мелкий полип эндометрия на фоне эхонегативной контрастной среды (стерильный физиологический раствор) в ходе эхогистероскопии.

Рис. 4. Полип на фоне серометры в постменопаузальном периоде при обструкции наружного зева.

Рис. 5. Гематометра.

Рис. 6. Гематоцервикс.
Определить локализацию полипа (рис. 7, 8) помогает применение цветового допплеровского картирования и объемной реконструкции [2, 3, 6].

Рис. 7. Сосуды, питающие полип цервикального канала, в режиме ЦДК.

Рис. 8. Полипы эндометрия. Режим объемной реконструкции.
В отличие от доброкачественных опухолей эндометрия, полипы шейки матки всегда имеют длинную ножку, что обусловлено особенностями расположения в вытянутом узком "тоннеле" шеечного канала. При применении цветового допплеровского картирования имеется васкуляризация ткани полипа, однако чаще обнаруживаются сосуды в ножке, что существенно не отражается на общей васкуляризации шейки [3, 4, 6].
Применение различных режимов допплеровской и недопплеровской визуализации кровотока действительно позволяет идентифицировать сосудистую ножку полипа (рис. 9), если только нет указаний на десквамацию эндометрия. В этом случае движение крови в полости матки и цервикальном канале может имитировать ток крови в сосудах ножки полипа и регистрироваться на экране прибора в виде похожих цветовых сигналов (рис. 10).

Рис. 9. Сосудистая ножка полипа цервикального канала в режиме ЦДК.

Рис. 10. Движение крови в полости матки на фоне гиперплазии эндометрия регистрируется в режиме ЦДК.
В В-режиме в периовуляторный период, как нам кажется [7], ультразвуковая диагностика мелких полипов несколько сложна из-за постепенно идущей от периферии к центру секреторной трансформации эндометрия (рис. 11).

Рис. 11. Состояние после овуляции: постепенно идущая от периферии к центру секреторная трансформация эндометрия.
В секреторной же фазе для диагностики полипа эндометрия применяется описанный ранее [1] признак "хало" - тонкий эхонегативный ободок вокруг него (рис. 12).

Рис. 12. Признак "хало" - тонкий эхонегативный ободок вокруг полипа.
В свою очередь, мы используем еще один признак, присутствие которого при исключении субмукозной миомы может указывать на наличие полипа, размеры которого превышают толщину эндометрия одной из стенок матки. В этом случае обычно отчетливо видимая срединная гиперэхогенная линейная тонкая структура, получаемая при отражении от границы соприкосновения компактных слоев эндометрия передней и задней стенок тела матки, как бы огибает препятствие - небольшой полип (рис. 13, 14) или "прерывается", "исчезает" при полипах более значительных размеров (рис. 15).

Рис. 13. Срединная гиперэхогенная линейная тонкая структура (стрелки), получаемая при отражении от границы соприкосновения компактных слоев эндометрия передней и задней стенок тела матки, как бы огибает препятствие - небольшой полип.

Рис. 14. Полип эндометрия. Тот же эхографический признак (стрелки).

Рис. 15. Срединная гиперэхогенная линия "прерывается" при фиброзном полипе более значительных размеров.
Таким образом, наиболее оптимальным периодом для одновременной визуализации полипов эндометрия и цервикального канала у пациенток репродуктивного возраста в ходе рутинной трансвагинальной эхографии является конец пролиферативной фазы менструального цикла.
Литература
- Демидов В.Н., Зыкин Б.И. Ультразвуковая диагностика в гинекологии. М.: Медицина, 1990. 354 с.
- Медведев М.В., Михеева Н.Г., Рудько Г.Г., Лютая Е.Д. Основы ультразвуковых исследований в гинекологии. М.: Реал Тайм, 2010. С. 48-49.
- Озерская И.А. Эхография в гинекологии. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Видар-М, 2013.
- Буланов М.Н. Ультразвуковая диагностика патологии шейки матки. Автореф. дис. … докт. мед. наук. М., 2004.
- Хачкурузов С.Г. УЗИ в гинекологии. Симптоматика. Диагностические трудности и ошибки. СПб: ЭЛСБИ, 1999.
- Ультразвуковая гинекология: курс лекций: в двух частях / М.Н. Буланов. 3-е изд., доп. М.: Издательский дом Видар - М., 2014.
- Рябов И.И. Морфоэхографические аспекты двух моментов периовуляторного периода // УЗД в Акуш. гинек. педиатр. 2000. Т. 8(4). С. 325-327.

УЗИ аппарат RS85
Революционные изменения в экспертной диагностике. Безупречное качество изображения, молниеносная скорость работы, новое поколение технологий визуализации и количественного анализа данных УЗ-сканирования.
Публикации по теме
- Биофизический профиль плода в классических публикациях и современных рекомендациях - Сафонова И.Н.
- Возможности пренатальной диагностики для формирования новых подходов к социально-медицинскому прогнозу течения беременности при генетических синдромах хромосомной и нехромосомной этиологии - Андреева Е.Н.
- К вопросу об ультразвуковой диагностике полипов эндометрия и цервикального канала - Рябов И.И.
- Ультразвуковая пренатальная диагностика ромбэнцефалосинапсиса - Эсетов М.А.
- Синдром ЕЕС. Возможности пренатальной диагностики и особенности медико-генетического консультирования - Е.Н Андреева