Возможности пункционной биопсии под УЗ-контролем в диагностике заболеваний молочных желез

Заболотская Наталия Владленовна
B.C. Заболотский, Н.В. Заболотская, И.В. Высоцкая
ЦКБ медицинского центра Управления делами Президента РФ,
Москва, Россия

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Актуальность проблемы ранней диагностики злокачественных опухолей молочной железы обусловлена бурным ростом онкологических заболеваний [1-3]. Только за последние 15 лет число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования увеличилось по России на 26%. Вероятность заболеть раком на протяжении предстоящей жизни для новорожденного в 1992 году мальчика составляет практически 20%, для девочки - 16%. Одной из наиболее очерченных проблем является интенсивный рост рака молочной железы, от которого уже сейчас погибает каждая пятая женщина [4,5].

Такие методы диагностики заболеваний молочной железы, как рентгеновская маммография, ультразвуковая маммография, ядерно-магнитно резонансный метод (ЯМР), позитронно-эмиссионная томография (Р-18-РБ6), на начальных стадиях проявления злокачественного процесса обладают достаточно высокими показателями специфичности и чувствительности. Но говорить о радикальном решении проблемы диагностики начальных признаков онкопоражения молочных желез не приходится.

В зависимости от уровня оснащения и опыта врача-диагноста точность рентгеновской маммографии, ЯМР и других в различных медицинских учреждениях широко варьирует. Особенно это сказывается на данных ультразвукового исследования молочных желез. Диагностические возможности и применение ультразвуковой маммографии могут колебаться в широких пределах: от использования эхографии только в качестве дополнения к рентгеновской маммографии - для дифференциации солидной или жидкостной природы изменений до проведения скрининговых первичных осмотров с выявлением опухолевого фокуса в 3 мм. При этом показатели чувствительности ультразвуковой маммографии составляют от 41,6 до 59% и специфичности - 98% соответственно [6].

Столь значительная вариабельность возможностей и показателей ультразвуковой маммографии является прямым следствием двух основополагающих факторов - уровня квалификации врача-диагноста и технических параметров используемого УЗ-сканера.

Недостаточная информативность применяемых методов исследования заболеваний молочных желез в сочетании с необходимостью уточнения диагноза вынудили клиницистов активно использовать инвазивные манипуляции с морфологической верификацией процесса.

Тонкоигольная пункционная биопсия, как наиболее щадящий и достаточно доступный для большинства врачей метод, всегда занимала лидирующее место среди инвазивных манипуляций. При этом одной из отрицательных сторон тонкоигольной пункционной биопсии признавалась возможность неточного попадания иглы в пунктируемую ткань и, как следствие, ошибочная морфологическая трактовка диагноза.

Сочетание эхографии и тонкоигольной пункционной биопсии позволяет значительно повысить точность диагностики и заручиться морфологической верификацией диагноза.

Материалы и методы

За период 1996-98 гг. было обследовано 350 пациенток из различных медицинских учреждений Москвы. Диффузные гиперпластические процессы молочных желез (так называемая фиброзно-кистозная мастопатия) в обработку не включались.

Обязательным условием протокола комплексного обследования являлись:

  • наличие рентгеновской маммографии;
  • предварительное ультразвуковое исследование;
  • физикальные методы обследования;
  • тонкоигольная пункционная биопсия под ультразвуковым наведением с последующей морфологической верификацией диагноза.

Из числа первоначально обследованных всем критериям оценки отвечали 132 человека. Результаты обследования легли в основу полученных данных.

Сама техника проведения пункции достаточно проста и при наличии определенных навыков легко выполнима практически в любом ультразвуковом кабинете. При этом желательна синхронная работа двух специалистов. Хирургическая манипуляция осуществляется по принципу "свободной руки". Врач ультразвуковой диагностики осуществляет контроль за прохождением иглы и корректирует ее направление, а онколог выполняет само инвазивное вмешательство. При этом продвижение иглы визуализируется достаточно хорошо. Иногда для выявления кончика иглы приходится пользоваться дополнительной его маркировкой - пузырьком воздуха, введенного из шприца (предложено P.C. Hajek в 1986 г., усовершенствовано и внедрено в ОНЦ РАМН в 1989 г.) [7].

Использование пункционных датчиков, адаптеров, калиброванных игл и т.д. далеко не бесспорно и не всегда экономически оправдано. На аппаратах последних поколений, к которым относится сканер SA-8800 "GAIA" (фирмы MEDISON), необходимости в улучшении визуализации иглы не возникало.

Проблемы, с которыми мы сталкивались при проведении тонкоигольной аспирационной биопсии под УЗ-контролем, условно можно разделить на три группы:

  • I - недостаточная визуализация кончика иглы. Это чаще всего обусловлено несоответствием плоскости сканирования датчика и траектории прохождения иглы. О плохой разрешающей способности аппаратуры говорить, наверное, не имеет смысла;
  • II - малое количество или полное отсутствие клеточного субстрата во взятом материале. Здесь может помочь только опыт исследователя и наличие квалифицированного цитолога;
  • III группа связана с возможностью осложнений - мы имели 1 случай местного воспаления после пункции гнойной полости. Возможность кровотечения чисто гипотетическая.

Полученные результаты, соотнесенные с предварительным протоколом, следующие (таблица):

Метод обследования Число пациентов Рак молочной железы Кисты Фиброаденомы Узловые гиперплазии молочной железы
Ультразвуковая маммография 132 32 (2-) 37 (4-) 16 (2-) 35 (4-)
Пункция под УЗ наведением 132 34 41 18 39

В дифференциации доброкачественного и злокачественного поражения молочных желез чувствительность рентгеновской маммографии составила 78% при специфичности метода не более 62%. Эти цифры требуют пояснения. Дело в том, что рентгеновская маммография проводилась в различных лечебных учреждениях, на разной аппаратуре и специалистами с различным уровнем квалификации. И столь посредственные результаты можно объяснить именно этим. Поэтому мы посчитали некорректным проводить сравнительный анализ с другими диагностическими методиками.

По данным УЗИ у этой же группы пациентов чувствительность составила 94,1% при специфичности 95%. Ультразвуковая маммография и тонкоигольная пункционная биопсия осуществлялись в специализированном учреждении квалифицированными специалистами с использованием современных сканеров. Здесь, собственно, неожиданностей нет. L.Scott еще в 1993 г. оценивал чувствительность ультразвуковой маммографии в 98,4%.

Тем интереснее выглядят ошибки ультразвуковой маммографии в нашем случае. Из 132 обследованных пациентов выявлена следующая патология - 34 рака молочной железы, 41 киста (из которых 31 - "типичных" и 10 - "атипичных"), 39 узловых гиперплазии и 18 фиброаденом.

  • Из 34 раков - в 32 случаях по данным эхографии получены истинно положительные результаты. При этом в 5 наблюдениях выявлены непальпируемые злокачественные опухоли от 0,8 х 0,7 х 0,7 см до 1,5 х 1,1 х 1,0 х 1,1 см (рис. 1, 2).
  • Два наблюдения получили ложноотрицательное и пять ложноположительных УЗ заключения.
  • Все ложноположительные и ложноотрицательные трактовки эхографической картины были правильно оценены только в результате пункционной биопсии с последующей морфологической верификацией.
  • Ошибки УЗ-диагностики. У одной пациентки комплекс атипичных кист представлял на самом деле внутрипротоковую аденокарциному. Второй случай эхографически невыявленного злокачественного поражения был представлен редким наблюдением инфильтративного поражения молочной железы на фоне лимфогрануломатоза.
  • Из пяти ложноположительных результатов данных УЗИ - один случай узловой гиперплазии, две быстро растущие фиброаденомы (у женщин 25 и 32 лет) (рис. 3, 4). В двух наблюдениях атипичные кисты с гнойным густым секретом создавали впечатление папиллярных внутриполостных разрастаний. Первоначально они были отнесены в группу, подозрительную на злокачественное поражение молочных желез (рис. 5а, б; 6а, б).
  • Стадийность всех выявленных раков молочной железы не превышает Т1.
  • В группе пациенток с кистами молочных желез в 31 случае при типичной эхографической картине УЗ диагностика не представляла никаких затруднений. Наибольшие сложности представляла группа больных с атипичными кистами. Здесь были получены четыре ошибочные трактовки процесса. В двух случаях был предположен злокачественный процесс, в двух других - фиброаденомы.
  • Из 41 пунктируемой кисты, при размере свыше 2 см в диаметре, в 15 случаях была проведена лечебная санация полости,причем в 8 случаях кисты были с элементами воспаления (рис. 7а, б).
  • Из 39 пациенток с узловой гиперплазией молочных желез в одном случае был ошибочно заподозрен рак молочной железы, в трех наблюдениях эхографически не было выявлено зоны поражения.
  • Из 18 фиброаденом два случая были отнесены в группу подозрительных на злокачественное поражение, тогда как эхограммы 16 других не вызывали никаких сомнений.
Рак молочной железы

Рис. 1. Рак молочной железы (непальпируемая опухоль).

Рак молочной железы (непальпируемая опухоль) в момент проведения пункции

Рис. 2. Рак молочной железы (непальпируемая опухоль) в момент проведения пункции.

Узловая гиперплазия

Рис. 3. Участок узловой гиперплазии.

Фиброаденома молочной железы

Рис. 4. Фиброаденома молочной железы.

Атипичная киста молочной железы (а)
Атипичная киста молочной железы (б)

Рис. 5. Атипичная киста (а-б).

Атипичная киста, начало пункции (а)
Атипичная киста, конец пункции (б)

Рис. 6. Атипичная киста. То же наблюдение: а - начало пункции, б - конец пункции.

Киста - начало пункции (а)
Киста - конец пункции (б)

Рис. 7. Киста: а - начало пункции, б - конец пункции.

Выводы

Таким образом, можно констатировать, что в 18 случаях из 132 (13,4 %) врачом УЗД неправильно интерпретирована выявленная патология молочных желез. Только благодаря морфологическому заключению, полученному на основе пункционной биопсии под контролем УЗИ, был установлен окончательный диагноз. И это при том, что предварительное УЗ-исследование проводилось весьма квалифицированным специалистом и на хорошей аппаратуре последнего поколения. При других условиях, надо полагать, процент диагностических ошибок был бы гораздо больше.

Обобщая изложенный материал, можно сделать вывод о целесообразности более широкого внедрения в клиническую практику тонкоигольной пункционной биопсии в сочетании с УЗ-исследованием. Это значительно расширяет диагностические возможности и превосходит по информативности рентгеновскую маммографию.

Метод относительно прост, общедоступен, малотравматичен и экономически целесообразен. И при наличии современного ультразвукового сканера может быть широко тиражирован в практическом здравоохранении.

Авторы приносят большую благодарность фирме СП "Ультрамед-М" за предоставленную возможность работать на аппарате SonoAce-8800.

Литература

  1. Двойрин В.В.,Аксель Е.М.,Трапезников Н.Н. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ в 1995 г. - ОНЦ РАМН. - М.:1996.
  2. Рентгенодиагностика заболеваний молочной железы // Под ред. А.С. Павлова. - М.: Медицина, 1993.
  3. Аетягин В.П., Лактионов К.П., Высоцкая И.В. Рак молочной железы. - М.: 1996.
  4. Шевченко Е.П. Рентгеновская и ультразвуковая диагностика непалышруемых образований молочной железы. Автореф. дис. канд. мед. наук. - 1997.
  5. Аксель Е.М., Двойрин В.В., Трапезников Н.Н. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований населения России и некоторых других стран СНГ в 1992 г. - М.: 1994.
  6. Scott L. УЗИ и биопсия молочных желез: Тез.докл. на семинаре "Новые аспекты УЗД" Медата АБ, АТЛ 28-29 сентября 1993 г., Москва.
  7. Hajek P.С. Lymph Nodes of Neck: Evaluation with US.Radiology, 1986,158,3:739-742.

Журнал "SonoAce Ultrasound"

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.