Ультразвуковая навигация при планировании контактной лучевой терапии рака шейки матки

Дымовская Дарья Александровна
Турбина Оксана Олеговна
Д.А. Дымовская, О.О. Турбина, О.С. Соколова
ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Минздрава Краснодарского края, Краснодар

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.

Введение

Рак шейки матки (РШМ) – злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки шейки матки (экзоцервикса или эндоцервикса) [2]. Данная патология составляет около 15% среди всех злокачественных поражений женской репродуктивной системы, уступая раку тела матки и молочной железы. Несмотря на то что РШМ относится к заболеваниям визуально-обозримой локализации, у многих женщин эта патология диагностируется на поздней стадии (IIB–IV по FIGO). В последние годы отмечается рост заболеваемости у женщин младше 40 лет [3, 4].

Клинически различают 4 формы рака шейки матки:

  1. Экзофитная (опухоль исходит из экзоцервикса).
  2. Эндофитная (опухоль исходит из эндоцервикса).
  3. Смешанная (злокачественный процесс локализуется одновременно в экзо- и эндоцервиксе).
  4. Инфильтративная (опухоль растет «вглубь» малого таза и при осмотре имеет вид кратера).

Метод ультразвуковой диагностики не только обеспечивает высокую степень информативности в визуализации структурных изменений и оценку степени местного распределения опухоли в качестве базового диагностического звена злокачественного новообразования, но и играет роль важной составляющей при планировании лечения [4].

Материал и методы

Лучевая терапия является одним из ведущих методов в лечении местнораспространенного РШМ и состоит из двух компонентов: дистанционной и контактной лучевой терапии (брахитерапии). Метод изобретен в 1901 г., в России впервые начал использоваться в 1986 г. и с тех пор широко применяется в клинической практике, с каждым годом доказывая свое преимущество и совершенствуясь. Современная радиационная онкология характеризуется разработкой и совершенствованием различных способов повышения эффективности лечения онкологических больных. За последние десятилетия произошло значительное совершенствование методов облучения: использование высокоэнергетического излучения, создание новых систем топометрической подготовки и контроль за воспроизведением сеанса облучения [1].

Система метрокольпостата и овоидов

Рис. 1. Система метрокольпостата и овоидов.

Система овоидов

Рис. 2. Система овоидов.

Система кольпостатов

Рис. 3. Система кольпостатов.

Брахитерапия – малоинвазивный хирургический метод непосредственного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радиоактивного источника в зону опухоли с помощью аппликаторов, является необходимым и незаменимым компонентом лечения. Применение контактного облучения обеспечивает преимущественное распределение высоких доз в области первичной опухоли и позволяет существенно уменьшить повреждения в окружающих здоровых тканях. Сегодня брахитерапия применяется у больных с локальными формами заболевания, в том числе и как самостоятельный метод радикального лечения [2].

В клинической практике при лечении РШМ используют различные аппликаторы (рис. 1–3).

При брахитерапии высокие дозы облучения направлены локально, в объем опухоли, с быстрым спадом дозы в окружающих здоровых тканях.

Результаты

При укладке пациентки конвексный ультразвуковой датчик располагается таким образом, чтобы была доступна визуализация значимых структур: влагалища, тела и шейки матки, мочевого пузыря и прямой кишки [5]. Метрокольпостат вводится через цервикальный канал и проводится до дна тела матки. Таким образом, обрабатывается зона опухоли и регионарного метастазирования (рис. 4–7).

Ультразвуковая картина правильного расположения метрокольпостата (указан стрелкой) в полости матки

Рис. 4. Ультразвуковая картина правильного расположения метрокольпостата (указан стрелкой) в полости матки.

Ультразвуковая картина правильного расположения метрокольпостата (указан стрелкой) под углом 35° в полости матки

Рис. 5. Ультразвуковая картина правильного расположения метрокольпостата (указан стрелкой) под углом 35° в полости матки.

Рис. 6. Динамика движения метрокольпостата (указан стрелками) по цервикальному каналу под ультразвуковым контролем.
Эхограмма - метрокольпостат на выходе из цервикального канала

а) метрокольпостат на выходе из цервикального канала.

Эхограмма - метрокольпостат в полости матки на уровне внутреннего зева

б) метрокольпостат в полости матки на уровне внутреннего зева.

Эхограмма - метрокольпостат в теле матки

в) метрокольпостат в теле матки.

Эхограмма - установленный метрокольпостат

г) установленный метрокольпостат.

Рис. 7. Та же пациентка на КТ-топометрическом планировании, метрокольпостат в полости матки.
КТ - метрокольпостат в полости матки, боковая проекция

а) боковая проекция.

КТ - метрокольпостат в полости матки, передняя проекция

б) передняя проекция.

Ультразвуковая картина правильного расположения кольпостата в культе влагалища

Рис. 8. Ультразвуковая картина правильного расположения кольпостата в культе влагалища. Стенки кольпостата (указаны крупными стрелками), полость для радиоактивного проводника (указан тонкой стрелкой).

Рис. 9. Та же пациентка на КТ-топометрическом планировании: кольпостат расположен во влагалище, изодозное распределение соответствует толерантности органов и тканей согласно шкале QUANTEC.
КТ - кольпостат расположен во влагалище, передняя проекция

а) передняя проекция.

КТ - кольпостат расположен во влагалище, боковая проекция

б) боковая проекция.

Ультразвуковая навигация применяется также при технически несложной манипуляции введения кольпостата у оперированных пациенток для облучения культи влагалища, что также оценивается при дальнейшем КТ-топометрическом планировании (рис. 8, 9).

Учитывая хрупкость тканей, наличие перифокального постлучевого отека, нельзя недооценивать важность ультразвукового метода, поскольку он позволяет, не подвергая женщину лишней лучевой нагрузке, оценить не только правильное расположение эндостата и при необходимости корректировать его положение относительно нужных структур, но и не допустить развития таких осложнений, как перфорация органа или расслоение стенки.

Заключение

Ультразвуковой метод является эффективным, информативным, безопасным и доступным методом при планировании контактной лучевой терапии. Он широко применятся в практике врача-радиотерапевта, позволяя управлять постановкой системы, предохраняет от осложнений. На основании данного исследования можно отметить его точность при оценке расположения эндостата, что подтверждается в дальнейшем КТ-планировании при реализации курса контактного лучевого лечения.

Литература

  1. Белоусов А.В., Лыкова Е.Н. Введение в брахитерапию. М.: ООП физического факультета МГУ, 2019. 43 с.
  2. Клинические рекомендации МЗ РФ по лечению рака шейки матки, 2022 г.
  3. Гранов А.М., Винокуров В.Л. и др. Практическая онкогинекология / Под ред. А.М. Гранова, В.Л. Винокурова. СПб.: Фолиант, 2012. 320 с.
  4. Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей RUSSCO. 2022 г. https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2022
  5. Буланов М.Н. Ультразвуковая гинекология. Курс лекций в 2-х частях. М.: Издательский дом Видар-М, 2014.

УЗИ сканер HS60

Профессиональные диагностические инструменты. Оценка эластичности тканей, расширенные возможности 3D/4D/5D сканирования, классификатор BI-RADS, опции для экспертных кардиологических исследований.