Ультразвуковые методы функциональной диагностики в урологической практике

Амосов Александр Валентинович
А.В. Амосов, Г.Е. Крупинов.
Урологическая клиника ММА им. И.М. Сеченова,
Москва, Россия.

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Введение

Одним из величайших достижений последних десятилетий явилось внедрение ультразвуковых методов исследования в медицину. В настоящее время ультразвуковая диагностика широко применяется в клинической практике различных дисциплин. Особенно велика роль ультразвукового эхосканирования в выявлении объемных образований паренхиматозных органов, визуализации конкрементов различной локализации, в том числе рентгеннегативных.

При этом следует отметить, что имея вышеперечисленные достоинства, УЗИ в настоящее время применяется в большой степени для выявления морфологических изменений. Использование же метода в функциональной оценке почек и мочевых путей пока еще не нашло должного распространения. В какой-то степени это обусловлено тем, что нормальные, не расширенные мочевые пути не визуализируются при обычном ультразвуковом исследовании и начинают четко определяться на ультрасонограммах лишь при переполнении их мочой.

Появившаяся тенденция к развитию функционального направления с использованием различных фармакологических нагрузочных тестов навела на мысль о возможности применения диуретиков, бетаадреномиметиков и препаратов, оказывающих действие на артериальный компонент почечного кровотока. Эти препараты вызывают повышенную функциональную нагрузку на почки и мочевые пути. Для выявления скрытой недостаточности и резервных возможностей гемодинамики почек и верхних мочевых путей мы использовали фуросемид, гинипрал и вазапростан. Таким образом, внедрение в практику ультразвуковых исследований и допплерографии с нагрузочными тестами позволило нам пересмотреть многие вопросы ультразвуковой диагностики почек и верхних мочевых путей при некоторых заболеваниях.

Результаты

Нами было проведено 15 822 ультразвуковых исследований, из них 5 280 фармакоультразвуковых, 252 фармакоэходопплерографий, 2 344 функциональных ультразвуковых исследований мочевого пузыря и уретры.

При визуализации почечной паренхимы УЗИ выявляет размеры органа, эхогенность его структуры, что позволяет диагностировать плотные или жидкостные образования, сморщенную почку, конкременты. При обычном УЗИ невозможно определить особенности строения чашечно-лоханочной системы, оценить функциональное состояние мочевых путей, адекватность интраренального кровотока различных сегментов почки. Такую информацию можно получить с помощью фармакоэхографии и фармакоэходопплерографии с применением различных препаратов.

Наши исследования показали, что фармакоэхография с фуросемидом позволяет косвенно оценить функциональную способность почек и верхних мочевых путей, установить их резервную возможность и скрытую функциональную недостаточность, что предельно важно в выборе рационального вида лечения при различных заболеваниях почек и верхних мочевых путей и контроле его эффективности. На основании анализа полученных результатов было установлено, что при ненарушенном пассаже мочи по верхним мочевым путям четкость изображения и размеры чашечек и лоханки не изменяются после введения диуретика или дилатируются до 0,5-1 см и исчезают в течение 7 мин. На основании этого можно высказать предположение о хороших функциональных способностях верхних мочевых путей. При нарушенном пассаже мочи в ответ на полиурию эхографически выявляются ретенционные изменения в чашечно-лоханочной системе. Увеличение размеров чашечек и лоханки происходит быстро и сохраняется относительно длительное время. По этим данным можно судить о нарушенном пассаже мочи или о снижении резервных возможностей верхних мочевых путей. Увеличение размеров лоханки более чем на 20% в течение 20 мин и более свидетельствует о нарушении пассажа мочи (рис. 1, 2). Высокая информативность, безопасность и относительная несложность фармакоэхографии с фуросемидом позволили нам широко применять этот метод исследования в диагностике скрытых нарушениий уродинамики верхних мочевых путей при различных заболеваниях почек.

Рис. 1. Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при ненарушенном пассаже мочи.
Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при ненарушенном пассаже мочи - исходные данные (а)

а) Исходные данные.

Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при ненарушенном пассаже мочи - через 3 мин после введения фуросемида  (б)

б) Через 3 мин после введения фуросемида.

Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при ненарушенном пассаже мочи - через 7 мин после введения фуросемида (в)

в) Через 7 мин после введения фуросемида.

Рис. 2. Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при нарушенном пассаже мочи.
Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при нарушенном пассаже мочи - исходные данные (а)

а) Исходные данные.

Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при нарушенном пассаже мочи - через 20 мин после введения диуретика (б)

б) Через 20 мин после введения диуретика.

Фармакоультрасонограмма почки с фуросемидом при нарушенном пассаже мочи - через 40 мин после введения диуретика (в)

в) Через 40 мин после введения диуретика.

Особую важность в оценке динамических процессов, происходящих в верхних мочевых путях, фармакоэхография приобретает при обследовании беременных, когда рентгенорадиологические исследования противопоказаны, а также у пациентов с непереносимостью рентгенконтрастных препаратов. В таких случаях информация о функциональном состоянии верхних мочевых путей предопределяет объем оперативного пособия.

Фармакоультразвуковое исследование в ряде случаев позволяет провести дифференциальный диагноз между кистами почечного синуса и гидронефротической трансформацией.

Мы применили фармакоультрасонографию с диуретиком для улучшения диагностики папиллярной опухоли чашечно-лоханочной системы. Как уже отмечалось, даже при ненарушенном пассаже мочи происходит ответная кратковременная реакция чашечно-лоханочной системы на введение фуросемида. Тем самым при ультразвуковом сканировании почки в различных плоскостях в момент физиологически расширенной чашечно-лоханочной системы нам удавалось визуализировать объемное образование в лоханке, которое не визуализировалось при обычном эхосканировании.

Ультразвуковая оценка мочевого пузыря и простаты широко используется в диагностике различных заболеваний этих органов. Если создать повышенную функциональную нагрузку на стенку мочевого пузыря путем "физиологического" его переполнения, можно получить информацию о растяжимости детрузора, что в сочетании с оценкой акта мочеиспускания дает сведения о функциональном состоянии мочевого пузыря, определяя показания к консервативной или оперативной тактике лечения при инфравезикальной обструкции. При ультразвуковой нисходящей полицистоскопии можно определить степень инфильтрации опухолевым процессом стенки мочевого пузыря, ее мобильность, что важно знать в случае предстоящей радикальной операции. Хотелось бы отметить, что начинать исследование надо на пустом мочевом пузыре, после чего создавать медикаментозную полиурию, при этом необходим постоянный ультразвуковой контроль с видеозаписью, чтобы следить за динамикой наполнения мочевого пузыря и расправлением его стенок (рис. 3, 4).

Рис. 3. Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т1. Стенки мочевого пузыря расправляются равномерно (а, б - разные моменты времени наполнения).
Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т1 (а)
Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т1 (б)
Рис. 4. Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т3. Асимметрия стенок мочевого пузыря из-за ограничения подвижности левой стенки (а, б - разные моменты времени наполнения).
Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т3 (а)
Ультразвуковая полицистограмма при опухоли мочевого пузыря (стрелка) стадии Т3 (б)

Визуализация мочеиспускательного канала осуществлялась до последнего времени преимущественно либо рентгенологическим методом с помощью контрастного вещества либо инвазивным инструментальным - путем уретроскопии. Возросшие возможности ультразвукового сканирования с использованием различных датчиков в реальном масштабе времени с видеозаписью позволили производить ультразвуковую цистоуретроскопию в момент мочеиспускания, а выполняемая одновременно допплерография потока мочи и урофлоуметрия - получать максимум информации и давать функциональную оценку акту мочеиспускания. Следует подчеркнуть, что все ультразвуковые функциональные методы исследования подлежат регистрации на видеопленке, что позволяет проводить анализ полученных данных путем неоднократных просмотров видеоматериалов (рис. 5).

Фрагмент видеозаписи допплерографической оценки потока мочи в простатическом отделе уретры с применением ректального датчика

Рис. 5. Фрагмент видеозаписи допплерографической оценки потока мочи в простатическом отделе уретры с применением ректального датчика.

Сочетание ультразвуковой микционной цистоуретроскопии с цветным допплеровским картированием потока мочи, так же как сочетание ультразвуковой микционной цистоуретроскопии с урофлоуметрией позволяет расширить диагностические возможности определения функциональных нарушений уродинамики нижних мочевых путей в физиологических условиях, выявить их причины и определить локализацию.

Выводы

Изложенное позволяет утверждать, что разработки методов функциональной ультразвуковой диагностики являются базой для нового направления в урологии - использования ультразвуковых методов с различными фармакологическими нагрузками, способствующими не только улучшению диагностики заболевания, но и оценке функционального состояния почек и мочевых путей. Очевидна громадная значимость такой информации не только в целях диагностики, но и для выбора лечебной тактики, а у некоторых больных и для оценки полученных результатов лечения и определения прогноза.

Мы считаем, что функциональные ультразвуковые диагностические исследования позволяют подойти к расшифровке некоторых сторон патогенеза урологических заболеваний, что способно стать теоретической и практической базой исследования результатов лечения. Пристальное и углубленное изучение этого раздела нашей специальности убеждает в широкой перспективе, которую создает функциональная ультразвуковая диагностика в дальнейшем развитии современной урологии.

Литература

  1. Амосов А.В. Диагностическая ценность ультразвукового сканирования при заболевании почек. Дисс. канд. мед. наук. - М., 1982.
  2. Амосов А.В. Ультразвуковые методы функциональной диагностики в урологической практике. Дисс. д-ра мед. наук. - М., 1999.
  3. Амосов А.В., Имнаишвили Г.М. Фармакоэхография//Материалы VIII Всероссийского съезда урологов. - 1988. - С. 215-216.
  4. Амосов А.В., Халифа М. Функциональное ультразвуковое исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала//Сб. науч. работ Астраханского научного общества урологов. - Астрахань, 1991. - С. 22-25.
  5. Амосов А.В. Функциональная ультразвуковая диагностика мочевого пузыря и мочеиспускательного канала//Областная научно-практическая конференция урологов. - Тула, 1992. - С. 62-72.
  6. Даренков А.Ф., Игнашин Н.С. Ультразвуковые исследования в урологии. - М., 1994.
  7. Игнашин Н.С. Ультрасонография в диагностике и лечении урологических заболеваний. - М.: Видар, 1996.
  8. Пытель Ю.А., Аляев Ю.Г., Демидов В.Н., Амосов А.В., Чабанов В.А. Возможности ультразвукового сканирования в дифференциальной диагностике мочекислых камней и папиллярных опухолей почки//Урология и нефрология. - 1981. - N6. - С. 8-12.
  9. Хитрова А.Н. Дифференциальная диагностика кист почечного синуса и гидронефрозов методом комплексного ультразвукового исследования. Дисс. канд. мед. наук. - М., 1995.

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.